关于我作文
书是人类进步的阶梯。书犹药也,善读之可以医愚。同学们在寒假里,一定也读了许多好书吧?我也不例外,在寒假里我阅读了四大名著之一的《水浒传》,里面的内容可精采了!有许多栩栩如生的人物,有花和尚——鲁智深,黑旋风——李逵……但给我印象最深的是豹子头——林冲。
大家当然记得,林冲这个八十万禁军教头是如何一步步被逼上亡命山林之旅的,可以说,林冲是《水浒》中唯一一个严格意义上被逼上梁山的人物。《水浒传》一开头便先后讲述了两个人物——王进和林冲,颇为相似的命运:他们都是禁军教头,都武艺高强、无辜善良,都是很理想的国家良将,却先后被高俅——这个象用脚踢起的毬般轻飘飘升到高位的无赖小人横加迫害,一个被害得远走异乡,一个被害得家破人亡,最后只得上演一出风雪山神庙血腥复仇,被逼上梁山。水浒故事的讲述者就是通过拿他们与奸邪无赖的高俅的反复对比,传达出对黄钟毁弃、瓦釜雷鸣、大贤处下、不肖居上的黑暗的政治格局的深深的无奈与愤慨。
林冲的被压抑,不仅仅是来自高俅这个身居高位的小人,而是来自各色人等:先是受高俅的陷害,几乎被问成死罪;死里逃生,发配上路,又被董超、薛霸两个坏人百般折磨,然后困在野猪林,差点给一棍当头打死;到了柴进庄上,虽有柴进热诚相待,但仍不免对趾高气扬的平庸之辈洪教头陪着笑脸;到了沧州牢城营,因拿银子稍慢,就被差拨骂得一佛出世、二佛升天。这一切,林冲都逆来顺受,忍了,可陆虞候又来沧州追杀,终于,林冲忍无可忍,一幕风雪山神庙中,灵魂深处的“匪魂”,如睡狮猛醒,在漫天的风雪中,在火烧草料场的熊熊大火映过来的火光中,猛下杀手,血溅山神庙前的风雪大地,遗下一幅血红雪白的惨烈森冷的图景,而后,踏上了夜奔梁山的不归路。林冲虽然武艺高强却从不欺侮弱小;虽身为八十万禁军教头却有君子的忍耐,怎能让我们不佩服他呢?
林冲的品质值得我们学习。在学习中我们要精益求精,不骄不躁;生活中要严以律已宽以待人!做一个既有才能又有风度的现代好少年。