在我家东面的竹林里,有一棵茂盛的腊梅花树,树枝上搭着一个精美的野蜜蜂巢。它的主人竟然是一群很不起眼的长脚小蜜蜂。
长脚小蜜蜂是蜜蜂族中的小弟弟,长相瘦小,背有点驼,浑身上下呈金黄色,并带有几个小黑点。平时总是群居生活,当遇到敌害时总是集体盘旋抗击,用蜂蜇的武器使敌方逃之夭夭,保卫自己的家园。
蜜蜂巢的样子像一个大烧饼,呈正六边形。正面有数不清的洞口供蜜蜂出入,洞口也呈正六边形,紧密有序地排列在一起,犹如改革浪潮中人们集聚在一起的“玫瑰绿洲”,十分方便地供蜂群起居、生活和生存。
蜜蜂巢的建筑材料是什么呢?是蜂胶,是由野蜜蜂在自然界中采摘、酿造而成的一种胶状物质,由蜂嘴慢慢地吐出,遇上空气、阳光变成硬质的有机材料。它 能 抗 风 遮雨,避阳光,既保暖又不怕霜冻,千百年也不会腐烂,真是冬暖夏凉的好“屋子”。
我十分赞叹长脚小野蜂高超的设计方案和建筑技艺。无论它们在选址和精心建造过程中,都专心致志,一丝不苟。那悬挂在梅花枝上的黑白相间的小房屋,是我们人类建筑家们也望尘莫及的精美艺术品。我一定要好好地保护它们,爱护它们。