别人家的孩子作文
在很多同学的记忆中,应该都无数次听到过父母长辈在我们面前提起过别人家的孩子,怎么样怎么样优秀,别人家的孩子怎么样怎么样聪明……他们的视线似乎永远停留在别人家的孩子身上,于是我们的榜样就自然而然地成为了“别人家的孩子”
当你每每犯了什么错,就会有个别人家的孩子从父母口中蹦出。在我们的成长过程中。“别人家的孩子”无处不在,他们有时是具体的一个人,有时是父母虚构出来的。“别人家的孩子”从小就是我们生活中的“夙敌”他是我们一生中无处不在的一个人。
在家长心中,这是一种“激励”的教育方式,可以激发孩子学习的斗志,可是他们常常忽略了我们的感受,有时这种所谓的激励教育方式,不仅会使自己的孩子越来越不如人,觉得自己一点优点也没有,会对自己失去信心,没有信心,还会破坏孩子与父母之间的亲情,会让双方的“距离”越来越远。
父母应该将自己的孩子当做“别人家的孩子”来看,多挖掘孩子身上的优点,给予孩子适宜的表扬和肯定,父母不一定要将自己的孩子与别人的孩子相比较,父母可以让孩子和孩子的过去相比,这样既不会打击孩子,又可以鼓舞孩子不断进步。
我独自走在回家的路上。天边的晚霞依然灿烂,晚霞洒下的余光照在身上依然舒服,但我的心情却一反往常的活泼,忧心忡忡。正因为是我父母口中“别人家的孩子”
尺有所短,寸有所长,别人家的孩子就是优秀的,自己家的孩子就是差劲的,为什么呢?我们的目标和你们的总是不一致,你们的愿望要强加在我们身上,有没有想过我们的感受?我们也是人,我们也长大了,我们不是代替你们去完成你们的梦想的机器人。我们也有自己的思想,自己的思绪。
你们可知道有一种爱叫做放手……