别人家的孩子作文
自古以来,就开始羡慕别人家的孩子,尤其是在考试后就会对自己的孩子说:“你看谁谁家的孩子,今天怎么怎么的考了多少多少分”。
中国自古以来就有许多神话,女娲补天、精卫填海、夸父追日、嫦娥奔月,这些神话无一不将天人合一发挥到了极致,今天,我也讲个神话,它叫――别人家的孩子。
从小我妈就告诉我要好好学习,邻居家的孩子天天做习题,我爸也常常跟我说,有好几个同事家的小孩为了学习都好几年不看电视了,我就这样被灌输了一个又一个神话,我只知道只要是别人家的孩子,都是神话。妈妈苦口婆心,爸爸振振有词,让我曾天真的以为过他们就是真正的“传说”中“不食人间烟火”的神仙。直到我发现被妈妈夸得天花乱坠的男孩在游戏厅里汗流浃背,直到我看到爸爸说的乖巧的女孩偷了别人的东西,我想我真的错了,什么神话,在我眼里灰飞烟灭,而爸妈还在乐此不疲地描述一个又一个神话。
当我无比崇拜一个小孩时,就会有另一个小孩瞻仰我。为什么父母要上演这场闹剧?是为了激发我们的斗志还是让我们居安思危,可若比较中的落差太大,要么使人灰心丧气,要么使人自暴自弃,连本身的光芒也会一点一点黯淡。每个孩子都是天使和恶魔的混合体。每个孩子都有着过人的之处与不足之处,为何一定要将各式各样的棱角打磨得千篇一律呢?也许我学习不够好,但我满怀一腔音乐的激情;也许我五音不全,但我有着绘画创作的灵感;也许我只会信手涂鸦,但运动场上飘洒着我矫健的身影;也许我不擅长运动,但我热爱学习。我们在这小小的循环中演绎着自己的精彩,没有十全十美的人也没有永久的神话。
每行每业都像一个金字塔,总有第一和最后,正如书法家无法与科学家比,但可以与其他书法家比,选对人,做正确的比较,这样才是促进个人进步的最好办法,就好比让擅长书法的人去写五线谱,也许他这辈子都不知道自己可以写出龙飞凤舞的好字,而让他钻研书法,就会成为书法界的光辉。
摒弃别人家的神话,相信神话就在自家,就像印度哲学家奥修所说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。”如果用玫瑰的妖媚与莲花的清新作比,那世界的万紫千红也不过尔尔,一如在比较后平庸的我们。