家乡小吃作文
我的家乡在绍兴,那里山美,水美,人也美。不过,最美的是绍兴城中的小吃了。
绍兴城中有许多好吃的食物:油炸臭豆腐、绍兴一品茴香豆、绍兴干菜烧饼、咸菜烧饼、超薄煎饼、绍兴梅干菜、绍兴有名的酸辣鱼汤、炸莲藕片、莲子。应有尽有,让你说也说不过来,数也数不过来,看也看不过来,吃也吃不过来。
我喜欢吃绍兴的油炸藕片,那味道是非常香的,五里之外你都可以闻见那香味了。
每当初夏,人们就去自家的池塘中去看藕,有没有长大。当藕已经长大,人们就赤着脚去池塘中挖莲藕,那时挖出来的莲藕又大又长,可好看呢!挖到了藕人们就马上回家将藕洗干净,用刀把藕切成一片一片。每一片切的都非常精细。切完后又用洗干净的长竹签串起来,然后推着小车去大街上卖,马上就有人来买,过不了多久就卖光了。不过你可别以为这是真卖光了,其实人家车上还有几串莲藕呢,大家可能会问,既然还有那么多,为什么不拿出来呢。人家是要给自己留几片回去,自己吃吧!在油中一炸可好吃呢!瞧!那位小弟弟的口水都流出来了,还想再吃呢。
我爱吃绍兴的棕子!
绍兴的棕子品种可多了!有肉棕、红枣棕、糯米棕、豆沙棕。味道可美呢!
人们先去自家竹林中摘来新鲜、肥大的竹林后回家,用水把竹叶上的脏东西洗干净,然后将以浸泡为一两天的糯米拿出把竹叶围成一个三角形,把糯米放入其中,你也可以再放入一些红枣之类的东西包好后,有麻绳扎好放入锅中蒸,蒸好后剥开竹叶就可以开吃了!
我爱吃绍兴的油炸莲藕片也爱吃绍兴的粽子,但我最爱的是名扬四海的油炸臭豆腐!
制作豆腐的方法非常简单,只要将成熟了的大豆或黄豆放入坛子中加水浸泡一天,然后将大豆取出用石磨,将大豆磨成粉,然后在粉中加入石灰粉和水,放入蒸笼蒸,等泡沫不多了后取出过一会,豆汁凝结了就成了白白的、软软的、嫩嫩的豆腐块了,再将凝结了的豆腐快放入油中炸,炸好后可以在上面涂上一点甜酱,味道就更好了。
我爱绍兴的特色小吃!