清明节来到了,如毛的细雨从天上洒落,纷纷扬扬的。在清明的时候我国人们要为死去的亲人扫墓祭奠亡魂。
可这样的雨中美景,吸引了不少去扫墓的行人,他们的心情都非常沉重。行人中,有的带着祭品,有的扛着扫把,还有的捧着鲜花,在路上急忙行走去扫墓。在途中他们想起去世的亲人,心情十分悲痛。为逝去亲人忧伤哀婉哭嚎。
这时有一位名叫杜牧的远乡人,他孤身一人在陌生的地方赶路心里的滋味已经很难受。偏偏逢上细雨绵绵,又淋了雨,衣服全被打湿了。心境更加凄迷纷乱。想找个酒家,歇歇脚,避避雨。他走着走着看到一个牧童头戴草帽,骑在牛背上,在放牛。他赶紧走到牧童跟前问:“小牧童,你知道附近有酒家吗?”放牛娃用小手指着远处对他说:“有个杏花村,那个杏花村可是远近闻名的酒家。”杜牧听了兴奋极了,迫不及待地朝着放牛娃指的方向走去。找到了那个神秘的地方——“杏花村”!这时他灵感也随之而来。一首七言绝句脱口而出:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”