曾几何时,我们不再关注着窗外的一草一木;曾几何时,我们整天将头埋在课本中;曾几何时,我们不再觉得鸟叫是那么的悦耳;曾几何时,我们……
还记得书桌前的那扇窗,它总是为我报告着窗外的最新讯息。下雨了,它会以与雨点的合鸣告诉我。下雪了,它会画一幅满是雪花的画告诉我。打雷了,它会让雷声透过窗缝告诉我。每每这时,我总是驻笔观看,仿佛将自己置身于窗外,与雪花共舞,与雷声共鸣。好像大自然的孩子,享受着自然的静谧与美好。
还记得每天早晨,我都会被第一缕阳光唤醒。每天晚上,都会有梦偷偷从窗外溜进来,让我的嘴角勾起一抹好看的弧度。每当我郁郁寡欢,窗外的茉莉便让风携着自己的气味穿过窗棂,为我驱散忧愁。
但,美好的童年早已消逝,我已在那沉重的书包下弯下了腰。脑子里也早已装不下这些“闲事”,再也没有了“闲情逸致”去与花儿对话,与草儿谈心。再也不会因为流浪狗的死而落下眼泪,再也不会担心蚂蚁挨饿而放弃了手里的半根香肠。甚至,再也不会拉开书桌前的窗帘。因为阳光进来,我嫌他刺眼。风要进来,我嫌它吹乱了我额前的碎发。就连窗外蓝天的邀请也拒之不理。童真,就这样在我的脑海中一点点模糊起来,离我远去。
但,我不甘心。我重新拉开窗帘,让阳光照亮黑暗的小屋。打开窗子,让茉莉花的清香再次在小屋里回旋。我跑出门去,看着当年亲手种下的小树早已与屋檐并肩,看着当年一枝独秀的茉莉早已开满整个花盆。我,好高兴。
于是,我答应了蓝天的邀请,飞奔到墙外最高的土丘上,与蓝天对视,用心灵谈话。或是一起静听着大自然间一草一木的声息,感觉仿佛回到了从前。
窗外依然有蓝天,无论发生什么,蓝天总会存在,它总会是你最好的朋友,听你倾诉,与你谈心。所以,拉开窗帘,打开窗户,让蓝天重新映入眼帘,让阳光重新穿过窗棂,让童真再次在脑海中清晰起来。