成长的蜕变作文
人的成长正如蝴蝶的蜕变,一遍遍蜕下懵懂的外衣,一次次接近世界的真谛,最终长大成美丽的蝶。成长的过程是需要用心去体会的,我们的成长,恰是一场场美丽的蜕变。
小时候,我以为自己就是世界的中心,所有人都要无条件地围着我转。后来上了幼儿园,发现有成百个跟我生活环境相似的小朋友,都独享着父母亲朋的关爱,我就觉得自己不那么起眼了。接着,幼儿园老师忙里忙外也只能让每个小朋友分到一点儿关爱,这个起床要穿衣,那个如厕要照看,有人吃饭要喂,有人老流鼻涕,于是老师像陀螺般转啊转,可还是照顾不过来一屋子的宝贝们。所以当我曾经有的“我是世界之王!”的念头也就只好打消了。从此,我明白了,虽然我并不是世界的中心,但我也要努力让这个世界因为我有些儿不同。我这个连鞋子都穿不好的小不点儿,只能开始依靠自己打拼了。
到了小学年级的我成长了许多。当时,我参加了学生会副主席竞选。竞选对手是一个比我高一年级的同学,她的不凡实力让踌躇满志的我以几票之差落选了。好吧!这证明,并不是人人都能事事如愿。不过,我决定当一棵茁壮成长的向阳小苗,能在风霜雨雪与石缝山间,顽强、倔强地撑起身形尚小的身躯,努力长成参天大树。逆境不能改变我的梦想;挫折不能打击我的信心。这次小小失败,让我意识到了自己能力的不足,也指明了我漫漫征途的方向。
枯燥乏味的钢琴考级练习,让我那繁忙的暑假更加燥热。汗珠虽在琴键上绽开了花,奋斗终在光阴中结出了果。端坐在考场钢琴前,当手指轻触到琴键的一刹那,我的心弦随之颤动,应和着我心灵的歌声从指尖流淌在那午后的空气里。原来努力练习、准备充分是不会临阵怯场的。看到考官赞许的目光,拿着装帧精美的证书,所有的紧张都变成旋律的铿锵,一切的辛劳都化作成功的喜悦。一直朝着目标前进,只要我努力了,就不会失望。
成长是一盘,你每走一步便要向着成功前进一步;成长是一首诗,喜怒哀乐都蕴藉在静静流淌的光阴中。世事洞明的过程虽然缓慢,但总有一天,我们终会破开懵懂的茧,变成只只漂亮的蝶儿飞近拥抱我们的蓝天。即使不是世界的主角,我们也要做自己命运的主宰,在锐意执着飞向光明未来的征程上,有一路芬芳!