圆明园,你以前是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。可你现在却被英法联军糟蹋成一片狼藉。我想代表中国人民对你说一声:“对不起!”
圆明园你往日被誉为“万国之园”,可如今却变成了一座不起眼的废墟。你现在没有了金碧辉煌的殿堂,也没有了玲珑剔透的亭台楼阁;没有了象征热闹街市的买卖街;也没有了象征着田园风光的山乡村野……而且,你的“身体”里还收藏着中国上下五千年绝大多数的珍奇异宝和名人字画。你往昔是一座举世闻名的皇家园林,可现在你却不足挂齿。这究竟是为什么?这一切都是英法联军一手造成的。在1860年10月6日,英法联军那群强盗闯进你的“身体”里,把你的“内脏”都抢光了。有一些“内脏”英法联军实在搬不动,那群强盗就把你的“身体”用火烧,这样他们就把唯一的罪证也给毁掉了。1860年10月18日起,大火烧了整整三天三夜!随着那罪恶的烟火笼罩了整个北京城,那建筑宏伟、小巧玲珑、宝藏堆积如山的你,就这样被烧毁了。
昨天已经成为历史,我们在也无法改写,但是圆明园请你放心,我们会从你身上吸取教训,不忘国耻,努力读书,振兴中华!