这是一个东方的奇迹,它曾经成为世界各地震撼的地方,它曾耗费两代人的劳动力才建成,它就是——圆明园。
世界大文学家维克多·雨果曾愤怒地谴责英法联军的无耻罪行,是他们进入北京后将这座富丽堂皇的建筑和建筑内琳琅满目的珍宝抢掠一空。是我国曾珍藏宝贵的文物被夺走,这成为每个中国人痛恨的事实,他们的抢掠造成了中国的巨大损失。他们争先恐后,掠夺珍宝,带不走的瓷器、文物却被砸碎,后来又一把大火少了这原本美丽的园子,大火烧了三天三夜,往日的辉煌马上化为乌有,剩下的只有一些柱子还屹立在那里,就如同一座纪念碑,记录着英法联军村残中华文明的滔天罪行。圆明园,我想对你说。你的辉煌残虽然已经被抹去,但你的遭遇却深深刻在每个中国人的脑海里,永远不会被抹去。后代看不到你的时间,但我们所了解到的事实会使你的一切保留在心中。英法联军的罪行是巨大的,我们却不会向英法联军那样卑鄙、无耻,这事件以让全世界了解到。最可恨的是从你那里夺走的文物却在其他国家展出,炫耀,早晚有一天它们会回来的,回到自己的故土。你的一切,应经成为历史,但人们不会忘记,对于你的遭遇,我们不但深感不幸,而且恨到咬牙切齿。
作为中国人,国耻胜过家仇,每一个中国人都大呼“勿忘国耻”。圆明园,我们向你致敬。