虚荣作文300字
在初中开学前的暑假末期,妈妈对我说:“上了初中,大部分孩子的虚荣心就强了。尤其是小女孩儿,光顾着打扮,你可要抓住这个学习的机会。”
虚荣心强的人,都互相比家里有多富、衣着、鞋子等。但比这不如赛成绩,有什么用。
因为虚荣心,许多优秀的人才成为小偷、强盗。我曾听过两个故事。一个处于黄金年龄的小姑娘,品学兼优,但家里条件很差,可偏偏虚荣心强。而他的同学又却是一个家庭富裕的。
他不肯在班上落后,一直拼命学习,可以说她是个极富好胜心的孩子,但因过度,酿成大错。过度的好胜心生成了过度的虚荣心。他不愿在一桌上比同学差。就背着父母偷家里的存折去买名牌衣服。由于家里又不富裕,家里的钱不够,你猜她为此做了什么?我告诉你——他卖了自己的肾。他有卖身的钱买了好多衣服。这么做,只因为虚荣心。
还有一个故事:一个初三的中学生,见班里人人都有手机,二话不说,用自己几年的压岁钱买了一个手机,有小卖部保管……
我为此提诗一首:
虚荣心害处大,远离他莫要忘。
正能量应俱全,不触其家安康。