虚荣作文300字
我在一次考试考了97.5分第一名的好成绩,第二名是97分,你我的分数很接近,我知道这个好消息后,立即想放学把这个好消息告诉妈妈,让她好好表扬一番。
可是我拿到考卷检查时,发现我明明扣了3分,可我还是97.5分,这时我心里出现了两个小人在争吵:一个是虚荣的我,一个是理智的我。虚荣的我对着我笑着说:主人绝对不要对老师说你这么想当第一,这么想被妈妈表扬,很多人都向你投来敬佩的目光呀!我想了想说:对呀,我知道,你知道,别人又不知道,哈哈哈,这样我是第一!这时理智的我说:主人你觉得虚荣对,还是诚信对?你好好想想。虚荣生气了,说:但是人有点虚荣心不行吗?人又不知道。千万别听他的,人要讲诚信呀!理智的人坚定地说。
经过一番心理挣扎后,最后我听了理智的我,虽然我向老师承认了,但这件事还是像一条鞭子抽打着我,时刻提醒我一定要诚实勇敢面对自己的虚荣心,并去战胜它。
美国大科学家弗弗兰克林说得好:坦诚是最明智的策略。通过这件事,也明白了这样一个意味深长的道理。