车出闹市,一路蜿蜒南行,大约一个多小时的车程便到了仰天山。仰天山坐落于群山环抱之中,层峦迭嶂,绵延不绝。山峰如刀削斧劈,山谷幽静,树木郁葱,让人仿佛置身世外桃源。
车沿九龙盘公路迂回而上,行到险峻处,悬崖峭壁近在眼前,让人心生却怯意。
行至山顶,车过“木屋群”、“芦苇丛”,至一幽静的山谷中。这里地势平坦,树林环绕,灵泽洞便坐落于此。沿人工铺就的台阶拾级而下,六百多级台阶直入地底,眼前出现一个光怪陆离的溶洞世界。洞中温度常年保持在9至11摄氏度之间。有高达110米的溶洞天窗,堪称全国之最。在溶洞间蛇形穿越,不时倾听水滴落入水中发出的奇妙的声音,宛如聆听一首美妙的乐曲。过“小象鼻山”,经“珍珠玉树”,哗哗的流水声渐入耳中,涓涓细水汇流成三百米长的河流。河流的尽头处有一瀑布,煞是壮观。绕瀑布而上,渐行渐高,逐渐从地底拾级而上,便走出了溶洞。阳光照在因潮湿而不适的身上,任微风拂在脸上,恍若隔世,重回人间的感觉油然而生。“灵泽洞”全长一千多米,洞中奇形怪状的钟乳石历经几万抑或几百万年而形成,使我们大开了眼界。
从灵泽洞东行,经林中小屋,来至闻涛阁。坐于亭中倾听松林涛声阵阵。俯视山下,远处山谷中村落绿树红瓦,眺望耸立东南的仰天山最高峰摩云崮,顿觉心旷神怡。
从闻涛阁而下,便至千佛洞。洞门右侧石壁上,当代书法大家刘炳森隶书题“千佛洞”三字镌刻于石上。洞深百米有余,高五十余米。因传宋太祖赵匡胤曾经在此居住,故又称太祖洞。洞正中供奉一佛像,洞内香烟燎绕,四周石壁上嵌有佛像数百,颇为壮观。站在洞内,仰视洞顶缝隙,只见一线天光下射,感叹造物神奇。洞前石碑记载:“惟有甲子仲秋之夜可见全月。届时洞顶华光下射,洞壁满室生辉。”古人有诗日:“仰天高挂使月圆。”仰天山由此得名。
从望月亭北行,至一悬崖下,这就是有名的佛光崖。钟羽正《仰天山文殊寺佛光放光记》载:“万历四十八年四月朔,佛光崖放光三日。夜……色明如镜;昼……色耀如金……”佛光崖正中有一天然佛像端坐其中,手握经卷,俯视苍生,惟有远观,才可观其全貌,可惜站在崖下,看不出佛的影子,并有告示警告游人:此有落石,不能驻足。只得匆匆离去。
经曲折小径来至崖下文殊寺。此寺系宋太祖赵匡胤命建,是国内三大文殊寺院之一。从寺院正门而入,正门左为钟楼,右为鼓楼。正中经石级而上有佛室一间,供“文殊”、“地藏”佛像。看香炉内香灰便知佛门活动极为昌盛。站立寺中,听暮鼓悠悠,钟声铛铛,闻香烟袅袅,沁人心扉,仿佛来到天界。
文殊寺北侧坡上有一文昌阁,供奉文昌帝君。相传明朝壮元赵秉忠、清初壮元刘庸等人入京赶考前,都曾到此膜拜,从而喜中壮元,后人传为佳话。此外,仰天山的碑文、石刻俯仰皆是,人文境观丰富,成为仰天山不可不看的美景。
仰天山还有诸多景观,令人神往。黑松林、红叶林、黑龙洞、水帘洞、仰天槽、摹云崮、塔林、龙王殿等,无一不是令游人驻足的所在,惜时间仓促,不能全览。幻想甲子仲秋再至仰天山,小驻三、五日,感受“一窍仰穿、天光下射”的神奇,那将是人生一大幸事。