写景抒情的优秀作文:窗外
无与就一看窗外吧,无论四季,不论早晚,不论阴晴,皆如此之美。
北有山。乃千古神岳碣石,碣石主峰分余峰,分十数余,诸峰皆秀,只因山中多数,树茂而为林,覆于山上,此诚造物主之所赐。月的碣石余峰现火,火势蔓延至碧云主峰,然天时人和,本众志成城,又天降大雨,此天所以护碣石,看碣石与窗前,则满目凄凄,错落有致,实欲界仙都,再注目视,则又见其奇松怪柏,怪石嶙峋,使人畏之,碣北之景,碣石也,是仙境,亦险境,使人敬而畏之。
南有人。乃院中之数老叟。在百尺之下,或长谈,或对弈,谈者多为老妪,鬓白发,三五成群,席地而谈,怀中多有菜,多有织,娱乐与耕织并进,不亦乐乎?奕者,数老叟也,十余人围坐一团,两人奕,余人观,只见前者炮5平6,后者紧皱眉头,屡加思索,旁人指指点点,嘴微动,此时一男负婴下来观,正巧那夫人思得妙招,只见他棋子落地。却惊了婴儿,婴大泣,南之景,人也,和和睦睦,其乐融融。
若大淫雨霏霏,而或雪连三日则外异景也,若雨从天降,不过多时,则行人归家,路人匆匆,有盆落地之声,有飞流三尺之景,好许人皆愿归家,却有一人装束整齐,相貌堂堂,手持一伞,伞把搭肩,徒倚院中,好不自在。
若逢初雪之旦,幸哉,只见窗前大亮,白雪皑皑,凡眼之所及处,皆白也!此时院中诸童无不嬉戏于雪,踩雪印,堆雪人,乐在其中矣。
此窗外之景,有奇山,有友人,有细雨,有飞雪,果仙境也,若君无义为乐,劝君观窗外景,看天下事。