一天晚上,小明半梦半醒之间,听见书桌上有人在说话,就眯着眼睛向书桌看去。原来,是文具们在聊天呢。
橡皮爷爷说:“唉,我们的小主人实在是太不爱惜我们了,每天在学校里面,不是用铅笔小姐把我刺得满目疮痍,就是把我扔到半空中,再接住我,让我头晕目眩……”“就是!就是!小主人在课间休息的时候,总拿我和别的尺子打架,害得我伤痕累累。”尺子先生生气地吼道。
听到这些对话,小明心里很复杂:如果别人这样对我,一会儿把我放在地上滚来滚去,一会儿把我扔到半空自由落体,一会儿又拿我打架,那我肯定也有很多委屈,而它们却还在帮助我:铅笔帮我写出了一个个优美的文字,当写错字的时候,橡皮帮我消灭一个个错别字,尺子帮助我画出一条条笔直的线条。而我却在一点点的伤害它们,我怎么对得起它们啊!”
于是,小明决定,向文具们道歉。他走到桌前对自己的文具们说:“对不起,我以前不懂得珍惜你们,现在意识到自己的错误,所以,请你们原谅我吧!”
这时,铅笔盒国王说话了:“我的臣民们,我们的小主人向我们道歉了,你们能原谅他吗?”所有的文具都异口同声地说:“能!我们相信小主人以后一定会爱惜我们的。”
小明心中涌上一阵感动。这时小明醒了,虽然,发生的这一切只是一场梦,但却让他明白了要爱护身边的人和物。