大自然的奥秘作文
在我的记忆里有许多发现,最令我难忘的是:我7岁那年开始发现鱼会睁眼睡觉。
那一次,晚上睡觉时,我睡不着,想看看我养的鱼,结果我发现鱼是睁着眼的,眨都不眨一下,我以为鱼死了,就焦急地喊妈妈:“妈妈,我们家的鱼死了。”妈妈赶忙跑去看一看,笑着说:“宝贝,鱼没有死。”我非常疑惑,问:“那鱼为什么睁着眼呢?”妈妈回答:“那你自己去解开这个谜底吧。”
第二天,一大早我就跑到了新华书店去解开谜团,我看了《十万个为什么》、《百科全书》,用了很多功夫,我终于找到了答案。原来:鱼儿不像我们人类有眼皮,它没有眼睑,所以在晚上的时候我们会看到鱼在原地一动不动,像死的一样,其实是它们在睡觉。而且在鱼睡觉的时候,不是在鱼缸底下睡觉,而是像一个有魔法的鱼在鱼缸中心浮着呢!静止在一个地方一动不动。我兴奋地把这个奇妙的问题告诉了我的妈妈,妈妈连连点头,夸我是个爱观察、爱发现的宝贝,听了这句话,我的心里比吃了蜜还甜。
通过这次的观察,我明白了只要仔细观察,就会发现很多以前没有发现的问题,我一定好好学习,去探索大自然更多的奥秘。