童年的旋律作文
一想到童年,我的耳畔总是回荡着一首首童谣……
爸爸时常告诉我,我刚咿呀学语的时候,每天外婆总是把我搂在怀里,拉着我的小手,唱到“小呀么小二郎,背着书包上学堂……”唱到有劲儿了,外婆总爱跟着节奏,用双手比划着各种动作,逗得我张开小嘴,咯咯地笑个不停。
妈妈也经常告诉我,小时候,外婆每餐都得一口一口地喂我,而我老是调皮地躲着她蹦来蹦去,或是撒娇地嫌饭菜不合胃口。而外婆却一点儿也不生气,一手端着饭碗,边追我边哼着:“小乖乖,来吃饭。红萝卜,炒鸡蛋,不挑食,进三餐……”就这样,我才好不容易把饭吃完。只有那时候,外婆那疲倦的脸上才露出一丝安慰的笑容。
记忆也常常告诉我,夏天的夜晚,外婆喜欢拉着我在院子里乘凉。月光下,外婆拉着我的手,指着月亮吟道:“月儿弯,月儿圆,月儿弯弯像小船,月儿圆圆像圆盘。”繁星当头,她和我一起数星星,一起唱歌,“天上星,地上灯,星星眨呀眨眼睛,灯儿亮呀亮晶晶……”那明月、繁星、还有那童谣,伴随着我度过了许多难忘的夏夜。
外婆的肚子像一个掏不完、唱不尽的童谣篓子,每一首童谣都蕴含着外婆深深的爱,每一个旋律都包含着外婆无限的亲情。
如今,外婆已经年过花甲,她那丝丝银发,条条皱纹,都倾注了外婆的无限亲情和爱。望着她那慈祥而又苍老的面孔,我仿佛又回到了荡漾着儿歌和充满爱的童年时代。
童年的旋律是我最美好的回忆!