在去看菊花展的路上,我和赵爽一路说说笑笑,心情十分愉快。
走着走着,突然想起古人曾经说过:“深丛隐孤芳,犹得车情觞。”菊花品德高尚,就连陶渊明也将菊花誉为“霜下杰”。多少文人雅士都曾为它的风姿而折腰,今日我眼前的那一片盛开着的菊花,也可谓是尽态极妍。
不一会儿,我来到了菊花展。放眼望去,一片花团锦簇,时我不禁想起了“采集东篱下,悠然见南山”的情景。
“妈妈,快过来看啊。”一声清脆的呼叫打乱了我的思绪。之间说话的是一个带着稚气的小女孩,她正拉着自己的妈妈雀跃的欣赏着眼前的花儿。母亲看着女儿的举动,不仅皱了皱眉,有些严厉的训斥道:“好好看菊花,不要大呼小叫的,听到没?”小女孩的表情略显不悦,她撅了撅嘴,在母亲注视的目光下点了点头。
过了一会儿,只见他脸上的阴霾散去,取而代之的是一脸发自内心的笑容。“嗡——”一只蜜蜂歇在了一朵淡紫色的菊花上。他目不转睛的凝视着,同时也轻轻的往那朵栖息着蜜蜂的菊花移去。慢慢的,她伸出手,想去碰一碰那朵花。突然,她母亲一个箭步冲了过去,把她往自己的身边一拉,便开始怒气冲冲的责备道:“说了多少次,这么手贱干什么,你不怕蜜蜂蛰你啊。”几乎也是一刹那间,女孩的笑容收了起来,呆呆的凝视着母亲。
“算了,”母亲说道,“好好看花啊,等会儿还要回家写作文呢。”听到母亲的话之后,女孩的眼神显得有些落寞,眼神中再没了焦点。她缓缓地蹲到了这丛菊花旁边,仔细的盯着这些菊花,努力的瞪大了眼睛,好像要将这些菊花的特点一览无遗,并铭记于心,这样就好回家交差了。
“哎”她母亲突然烦躁了起来,“把本子、笔都拿出来记啊。”小女孩又站了起来,缓慢的将本子、笔拿了出来,却只是将它们捏在手里,然后环视四周:拍照的人们脸上洋溢着笑容,表情舒展,好像现在的心情也都跟花儿一样;还有一大群写生班的同学们,他们时不时看看花,然后又时不时的在画纸上描绘着眼中心中千姿百态的花儿。即便是前来观赏、路过的人们也是一脸的笑容,自在的在花间流连。
她的动作之“慢”惹恼了她母亲。小女孩不情不愿的被母亲拖到了一片白色带着些许黄色的菊花面前,用命令的口气说道:“这是平沙落雁,快记啊。”女孩应言开始写着,把头垂得低低的。“你自己要看啊。”母亲吼道。
她不情不愿的抬起了头,发了狠死死地盯着眼前的花,眼眶中有什么东西开始溢出。
我盯着她看了好一会儿:她那弥漫着薄雾的眼中,倒映的不再是古人眼中多么妍丽高洁的“霜下杰”,而是已经凋零、残败的菊花……