古往今来,月亮以它的光洁、皎白、美好、柔和、神秘,吸引了不少文人墨客,留下了无数的优美诗篇。
月亮是美好的象征。“小时不识月,呼作白玉盘。”只有李白才能想象出像白玉盘的月亮。“明月松间照,清泉石上流。”王维留意生活的一角一落,发现了明月照在松间,清泉“嘀嗒、嘀嗒”落在石上这幽静的美景。“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”月色,为这宁静的秦河的夜晚再增了几分皎洁和静谧。
月亮是情感的寄托。“月上柳梢头,人约黄昏后。”月亮为凡人创造了约会的美好时机。“海上生明月,天涯共此时。”这是情人间的思念。“举头望明月,低头思故乡。”李白从诗句中流露出种种对家人的思念。“露从今夜白,月是故乡明。”这也是诗人对家乡,对亲人的思念。“雁子回时,月满西楼。”诗人从诗中表现了自己对朋友的想念和盼望朋友平安,并早些回来的心态。
月亮是永恒的代言。张若虚的《春江花月夜》中:“江畔何人初见月,江月何年初照人。”江畔的人什么时候见到了明亮的月亮,江月是从什么时候开始照到人们?“今人不见古时月,今月曾经照古人。”今天的人们一定没有见过古时的明月,但是古时的明月还留在今天,照着今日的人。
残月引起诗人别样的思绪。“举杯邀明月,对影成三人。”李白因月引起孤独的思情,又邀月,与影一起喝酒。