古诗的作文400字
春天,万物生长;春天,花红柳绿;春天,冰雪消融。春天,如一幅万紫千红的画,更是一首首醉人的诗。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,韩愈在《早春》中为我们描绘了一幅春之画卷:街上下起似花针、如牛毛般的蒙蒙小雨,天地间好像起了一层轻纱般的薄雾。春雨如酥油一般滋润,望着远处那片草地,只见绿油油的草地被春雨滋润着。远远望去,好像一块碧玉,当你不由自主地迈开步子,迎着那片草地而去,走近时,才发现那草地中的小草才刚刚泛起了嫩绿,星星点点地散落在泥土之上。
白居易的《钱塘湖春行》把我们带到了春天的钱塘湖边,瞧,湖边几只黄莺正争着一棵“风水宝地”,两只黄莺用翅膀拍击对方,互不示弱,另一处,一只黄莺刚在这“风水宝地”旁的树枝上站稳了脚,想要一展歌喉,可另一只黄莺又把它挤了下去。这时,不知是谁家的燕子从头顶飞过,只见它在湖边衔了些湿润的泥土,忙着筑起了自己的新家。这幅美丽的春景图就这样被白居易的妙笔记录下来:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。
崔道融在《溪居即事》中写道:“篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾”,篱墙外,春潮上涨,溪水满溢,在春日的阳光里显得波光粼粼。不知是哪户人家,没有系紧船绳,被春风一吹,悠悠荡荡地漂进了钓鱼湾中。
春,是一幅多姿的画,是一首优美的诗,让我们一起细细品味古诗中朦胧而又清晰的春天。