学校门口有一位卖糖葫芦的老婆婆,不管刮风下雨,还是有没有生意,总是默默地站在那儿,默默地凝视着来往的学生。看着熙熙攘攘的人群,目光中并没有哀伤之色,尽管她的生意并不好。
我不禁对她心生怜悯,快步走上前,掏出两元钱,要了一串糖葫芦。在同情心的驱使下,我把口袋中仅剩的一元钱也都交到了她的手里。当我一接过糖葫芦,就飞也似的跑了,生怕她会把多出的钱还给我。
跑了一段距离后,突然我发现自己的书包袋子落在老婆婆那儿了。唉,真是个马虎鬼!无奈之下,我只好又悄悄的跑了回去,当快接近老奶奶时,我放慢了脚步,悄悄地挪动着步伐一点一点向袋子靠近。但是,老婆婆还是发现了我,微笑着问我:“小伙子,你是来拿你的袋子吧?”“嗯。”我回答着,抓抓头皮,尴尬地笑笑,拿起袋子头也不回地又跑了……
检查一下有没有再落下了什么?还好都在!咦?这是什么?我看见袋底有一支糖葫芦,杆子上绑了一张小纸条,歪歪扭扭地写着几个字:这是你的同情心和善良帮你换来的礼物。我心头一紧,想起自己刚才形同施舍的行为,突然觉得老婆婆形象是那样的高大,而自己的那一点同情心又算得了什么呢?