穿过拥挤的人群中,我冲出公交车站,扑面而来的雨让我的心潮湿起来。
看着那辆姗姗来迟的公交车,大家像潮一般涌上去,我站在一旁。我看到与我同命相怜的还有一对母子,儿子的手中提着一把湿漉漉的雨伞。他们很平和,不像我。
好不容易挤上车,不经意间,我又看到了那对母子,我的目光停在了他们的身上。拥挤的车厢里,许多人都攥着一把伞,水不停地往下滴,浑然不觉地弄湿了别人的裤腿、鞋面。而那位母亲脸色焦急却又不慌不忙地指挥儿子。只见那个小男孩将提前准备好的袋子拿出来,套上正在滴水的伞,系紧。看到这一幕,我不免暗自为这对母子点赞。
公交车颠簸了一阵,我听见那边传来一阵声音:“你要坐吗?”我望过去,不料又与那母子有关。母亲很恭敬地回了那位主动让座的年轻人一句话:“谢谢,我的孩子已经5岁了,他已经到了可以站的年龄。”
这句话触动了我的心弦。眼前这位母亲,竟还能说出这样的话。我被她从头到尾的言行所震撼。我知道,真正的爱不是让孩子在溺爱中长大,成为被父母永远牵在手中的风筝,而是适当的放手,让孩子接受生活中磨练,从小培养孩子的独立能力,尊重孩子想法,培养刚毅、坚强的意志!