一节难忘的数学课作文
岁月如梭,时光飞逝。一转眼,我已步入了初三的大门,面临着即将到来的中考与毕业。我回忆着从刚开始进入初中,进入这个班级时的美好时光,与老师,同学一起上课时的情景,依然历历在目,仿佛永远停留在了那段时光里。突然间,脑海里闪过一幕,是老师、同学的鼓励和支持,是老师、同学们课堂上的快乐与和谐。
这是一节令我难忘的数学课。记得那天正好是家长日,有许多家长都来自己的孩子班里听课,当然,我的妈妈也不例外。一大早,我就到了学校,生怕与妈妈一起来。收好本子后,我就马上打开数学书,开始进行预习工作。时间似乎过得特别快,很快就迎来了第一节数学公开课。家长们已陆续走进教室,等待着上课。很快,数学老师拿着几本书进来了,她面带微笑,比往常显得更加温和一些。她响亮有力地发出指令:“上课”。“起立”,班长说着,转而我们都齐刷刷、直挺挺地站了起来。“同学们好。”我们异口同声、整齐有序地回应:“老师好。”同时,深深地向老师鞠了一躬。
坐下后,我的心一直怦怦地跳个不停,时不时地转身瞄一瞄妈妈几眼。老师在上面讲解着大屏幕上的一道道问题,并在黑板上面罗列出了详细的解答过程。一个个字都显得苍劲有力,同学们也都认认真真地记录了下来。整个教室里一片寂静,只听见笔尖触碰纸张“唰唰”的写字声。我也一笔一划地写着。“这个不对。”只听见老师在我身后,拿掉我手中的笔,温柔地对我说道:“这里绕了一个大圈子,可以更简便一些,你看……”转而,老师就用笔不断在我的图形上涂涂画画,顷刻我的笔记本上出现了一排排简洁明了的方程式,不禁让我恍然大悟。环绕四周,同学们都在互相讨论题目,课堂氛围十分和谐。
老师拍了拍我的肩膀,“下面一道题你上黑板去做一下吧。”我的心一下子被提了上来,我慢慢走上前去,拿起粉笔后,写了一个“解”字,转而就停止不动了。下面仍然是一片寂静,我紧张到了极点,老师走上前来,轻轻地说了一句,“别紧张,你能行”,老师微笑着,她的一句鼓励消去了我的不安,我恢复到了冷静、沉着的状态,再次仔细看了看题目,突然脑海中灵光一闪,我举起粉笔,在黑板上“唰唰”地演算起来。干脆有力的声音回荡在教室周围,我一边回想着老师刚才教我的方法,一边写着。“你做得不错,很简洁。”老师微笑着说,同学和妈妈都给了我一阵赞赏、庆贺的掌声。
我永远也忘不了这节数学课,因为它带给了我极大的鼓励和支持。