我的帽子作文
我,是一顶帽子,一顶保护地球的帽子,名字叫做臭氧。与我的兄弟姐妹一同生活在地球的上空,合成了一群坚固的帽子。它保护地球上的生物免遭紫外线和宇宙射线的伤害。
可是,现在的我们却已经危在旦夕。臭氧层越来越稀薄并且还出现了臭氧空洞,变得千疮百孔,支离破碎。而这一切的起因,却始于人类!
事情的缘由还要从我出生说起,我是谁?当我想到这个问题的时候,就已经惊讶了两次。
第一次是我居然会问问题,第二次是我竟然还会“惊讶”!
我应该不是刚刚降生到这个世上,但显然这一刻,我才意识到自己的存在。这真是个奇迹。我生活在一个一望无际的大气层里,这里有许多长得和我一样并且和我一起生活的兄弟姐妹,在这里我们快乐的玩耍,繁衍生息。一同保护着地球上的每一种生物。每天我们望着那生机勃勃的蓝色星球,一个个生物从无到有、从小带大,见证了一个又一个奇迹。恐龙大量繁殖统治了地球,斗转星移,它们也在历史的长河中泯灭了。日月转换,一个新物种诞生了。他们爬行、然后站立、通过劳动、产生语言、发明文字。创造了灿烂的文明。他就是你们——人类。
从原始社会到奴隶社会到封建社会再到现在的社会主义现代化社会,几千年的发展。从清新的绿草地到沙尘荒漠,从空气清新到雾霾满天。人类做了什么呢?
随着工业革命的发展,一片片树林倒下、一座座工厂拔地而起。使大量动物已经或濒临灭绝,生物链遭到破坏,二氧化碳、氟里昂、一氧化氮等废旧有害气体齐聚上空,使我的兄弟姐妹头晕、恶心,不能正常生活,我们团结起来想要打败它们,可它们来势汹汹、种类繁多,我们终究敌不过败下阵来,四处逃散。“臭氧层”这顶坚固的帽子也开始变得伤痕累累,有谁知道一旦我们消失,地球会怎样?那时紫外线就会毫无顾忌地穿过大气层,直接照在地球表面,你们再厚的防晒霜也将失去作用,人类只能全副武装才能不被太阳那火球一样的强大温度烧伤。其他动物却不会武装自己,只能面临死亡,植物也会被枯死或变种。到时物价飞涨,遍地哀鸿。这仅是高温带来的影响,还有紫外线中大量的有害射线,将会使人类产生多种疾病:如白内障、皮肤癌、传染病等。到时受到影响的不只是人类而是整个地球!
可爱的人类啊!我见证了你们的勤劳,见证了你们的勇敢,见证了你们的坚强。我多么希望能永远陪伴你们。我们共同的敌人就来自你们的生活当中,它们存在于你们使用过的电器当中,例如:电冰箱,空调。它们中的制冷剂中含有氟化物。还有某些含有甲基溴的杀虫剂……它们会把我们转化成普通的氧气并且像瘟疫一样感染更多!想想,如果听之任之,这原来的乐土又会怎样呢?
亲爱的人类,行动起来吧!少用这些“自杀性”工具,哪怕研究出它们健康的替代品。为了我们共同的家园,和我一起来保护地球吧!