白露向秋分,天气渐微凉。
窗外那株饱经风霜的柏树,被岁月击打,树皮胀裂出一道道霜痕,传出淡淡的苦涩。窗内的我,因为暑假有些厌倦复习和读书,正为常态化的考试逼得苦不堪言。那微风敲击窗户的声音,仿佛是我心中轻轻的叹息。
同桌看见我眉头紧锁,埋头阅览,不禁凑过来搂住我的脖子,另一只手搭在我的肩上:“嘿,你这个苦闷大王,今天你已皱了三十七次眉头了!”他竟说出了我皱眉的次数,“课间别再看名著了,像我这种连一眼都没看的人也不少,才6分嘛,就算你拿不到,别人也不一定拿到。”
他掀掉我的手,把我正读着的名著塞进抽屉。看着我怒视的眼神,他把那本书又拿出来,放回桌面,把封面抹平。笑嘻嘻地合上我的眼皮,轻轻地揉着,说:“我就是想让你稍微休息一下,你别生气啊。”望着他那张活泼的脸,我竟无言以对,身旁这个“趣味至上”的大男人,他说得不错啊!
窗外,操场上青春在奔跑,脸蛋通红而富有光泽。晚霞洒在柏叶上,把深绿染成了杜鹃的深红,柏叶们挤挨在一起,枝干互相交错缠绕着。教室内,六张日光灯一片雪亮,大大咧咧的同桌又和某个同学打闹在一起了,别看他如此,真正学习起来他也是超认真的。
“课间看名著,看似分秒必争,效果好吗?”我的心底不禁冒出这个疑问。“眉头总是锁着,心思沉沉,就像负债八百万似的,这是不是过分了?”我的心底又冒出了一个疑问。“多目金刚怒,双眉弥勒开。”我的同桌有时看上去嘻皮笑脸,但这种性格似乎更适合紧张的学习气氛。和同学相处得就像窗外的柏叶,虽互相碰撞着,但总挤挨在一起,温馨得浸心。
我爱我就读的校园,而校园里最让人梦牵魂萦的是求学的教室。有篇网文说:功利的教育、焦虑的家长、空心的孩子,最终三败俱伤。其中伤得最重的永远是孩子。我们的教育应当目光长远,与其培养出一个个考试机器,莫如培养有自信、有情趣、有思想的人。
哇,我是一个”空心的孩子“吗?突然我听到一个声音正悄悄告诉我……