明明是初冬之时,却依然是秋天的风光。校园里的树叶仿佛不知已是冬天,依旧高傲的站在那早已枯黄的枝头上,向人们述说着他曾经的功绩。
还忆去年的冬天,我们身上有着无限的幼稚与蓬勃生气,虽与今相比,少了一丝沉稳内敛,却多了一丝热情奔放。
有日正学习一篇写雪的文章,竟因为对人物所述的不同理解而争执不休。有些较了劲的同学争的脸红脖子粗,一个刚说明了观点,另一个就立刻站起来反驳。课堂气氛空前高涨,一节课过去,虽是依旧没有争出个所以然来,但倒也是畅快。到底是“撒盐空中差可拟”好,还是“未若柳絮因风起”妙?纠缠不清!
仿佛是为了告诉我们答案,出乎意料的,那天下雪了。鹅毛般的大雪纷纷扬扬落入人间,校园中蒙上了一层纯洁的面纱,橘色的教学楼隐藏在了蒙蒙大雪之中,来不及飘落的树叶上也挂着厚厚一层雪白。天与雨与山与路,上下一白,实是欲界之仙都。在那一瞬,我才明白,答案无非对错,两者虽都像雪,可是没有哪一种能形容出雪的轻灵、妩媚与纯洁。有的终只是带咸的苦涩与纷繁的飞舞飘荡了。雪入口中,是清凉而甜蜜的。
因这堂课,因这场雪。我迷恋上了文人的下笔成诗与墨客的挥笔成画。这也为我今后的语文学习做了很好的铺垫。
冬天很冷,冷的让大树也不得不穿上一根根麻绳来抵御寒冷;冷的那些最是生动灵活的鸟儿也变得悄无声息,躲避严寒去了。但学校里却依然充斥着奋发向上的精神和求知若渴的学习氛围。使我也禁不住加快了步伐,向着更高更远的目标进发。
校园的冬天很冷,却冻不住我执着于目标的步伐。当我回首看向初中一年多的时光时,总会有一场大雪飞进了我的心房。