今年,恰逢我的母校建校六十周年。12月20日当天,我们欣赏了精彩的校史剧展演,演出的主题是:“海棠花开芳满西苑”。我们学校的校花是海棠花,天高气爽之时,由海棠花和海燕图案组成的校旗便会随风飘扬。
“海棠院里寻春色,日炙荐红满院香。”窗外,几棵海棠树在寒风中屹立着,不向狂风弯腰,她们引起了我的无限思潮,让我开始回忆起海棠在四季中不同的姿态。
春天,海棠树伸展着腰枝,去迎接清晨的第一缕阳光。冰雪消融,春水滋润了海棠树,使她抽出了新的枝芽。忽的一夜,却又不知何时,海棠树干上跳出来一个个可爱的、粉红的,藏在树叶间的小花苞,好像有什么秘密似的,迟迟不肯打开。
夏初,几乎在一夜之间,五瓣的海棠花精神饱满地迎风开放了。这每一朵花,恰似五位少女手拉手地跳舞,走近花朵闻一闻,香气扑鼻。烈日下,同学们经常三三两两的聚在树下聊天,那里不但阴凉,还可以赏花。初夏的风吹来,一场海棠雨落下……
秋天,凉风习习。从远处观望海棠,树上像是挂满了小灯笼。摘下一粒放进嘴里,甜甜的,涩涩的,怪怪的!
冬天,白雪为大地盖上了棉被,叶子掉光了,可海棠树的这副模样在我心中依然十分美丽!
时光飞逝,我很快就要离开朝夕相伴六年的海棠树,像海燕一般和同学一起飞出港湾。这一次分别,我不情愿!这温暖的怀抱,我怎舍得?