在我奶奶家南墙的一隅,生长着三棵圆柏。它高壮挺拔,深深地扎根在这土地之中。它们并不是生来就这般高大,记得刚种下时,它们还是枯黄消瘦的小树。
记得有一年夏天,我正在回家的路上,天气骤变,刚才还是烈日炎炎,不一会,就变得阴云密布,狂风呼号,沙尘像流苏般席卷大地。我有些害怕,不由地加快了脚步,果不出所料,大雨滂沱,周围满是树枝折断的声音,黑云如涛涛的翻墨,我以最快的速度跑回了家。
我最先注意到的,是那三棵圆柏,在风雨中摇晃,它的树干形似拉满了弦的强弓,简直都要被狂风折断。这雨,绝对不是夏的粗狂,而更偏向于夏的蛮横,似乎要把天底下所有物体连根拔起。不一会,公园里的白杨、梧桐、已经被吹得东倒西歪,只有那圆柏挺立在中央。
又过了一个夏天,圆柏渐渐长大,变成了一个健壮的青年。奇怪的是,这树并不好看,没有人保养过它,没有人爱护过它。相比之下,只有那温室里的盆景惹人喜爱,屋子里、院子里、走道里,全都是它们的身影。一有雨天等恶劣的天气时,就把它们搬进室内。多年的精心照料,反而给它们增加了些许娇气。而那三棵圆柏却默默地长大了。
多年过去,那些盆景早已不在,把它们放在外面全部都枯黄了。也许是精心照料的太过细心,适应不了外面的环境,全都死掉了。因为没了盆景,我把就注意力放在了圆柏树上。
由此,我悟出了一个道理,温室里的花朵,不经历风吹雨打怎能长成参天大树!
圆柏树千万次地俯下身去,又千万次地挣扎起来,就像是风雨里航道上的指示灯,闪着时隐时现的嫩黄的光。