什么让我成长的作文
隆冬时期,我与父亲回老家过年。他这雪白的积雪,我回到了半山腰上的小屋。我回头眺望远处,大地已成一片白色。偶尔还有些未被积雪盖住的草木探出头,仿佛是“冬”这件衣裳上的一些点缀。望着这一切,我想起了爷爷和那一次的眺望。
那一次,同是隆冬,我与父母一起回家,那时的我很高兴,因为我正拿着一学期中得到的奖状跑去给爷爷奶奶看。我一张一张地给爷爷看,他原本微皱的眉头渐渐舒展起来,脸上露出了微笑,对我说:“嗯,真不错,继续加油!以后啊,你考北大。”年幼的我用稚嫩的声音问:“北大是什么?”爷爷说:“北大,就是最好的大学。”说完爷爷便往远处眺望。而我看到了爷爷那原本黑白相间的头发似乎又苍白了许多,眼角的皱纹也多了一些,脸上的皮肤也变得松弛,为此我想低下头。
但我看到了爷爷那炯炯有神的眼睛似乎发着金色的光芒,眺望着远处,仿佛跨过千山万水,眺望那座最好的学校——北大,那眼神中就仿佛看到了孩子的未来。
那时的我似乎长大了一般,知道了爷爷眼中的寓意—希望孩子长大后就能考上好大学,有好的成就。那时的我微笑着,睁着大眼睛,与爷爷一起眺望着那边大地,被白雪的冬装覆盖的大地。
虽然已过去多年,爷爷不在了,到那一次眺望滋润着我的心灵,每当想起,它如同甘甜的泉水一般浇灌着我,让我有力量逐渐成长。
现在,再向远处眺望虽是独自一人,但在我心中,爷爷却永远在我身旁,与我一起眺望远方,眺望未来。