岁月的风铃摇啊摇,不知不觉已摇过了十三个春秋。在这十三年中,是自然引领我成长的。
母亲说我是自然的孩子,从小就热爱自然亲近自然,每逢郊游前夕,我都会兴奋得难以入眠。
的确,印象中,奶奶家的后院便是我童年的“根据地”。我在那里种花栽树,与昆虫游戏,几乎与那里的一切融为一体。
依稀记得一个闷热的下午,我从学校归来便一头扎进后院生闷气,原来是我考试失利了,十分懊悔和沮丧。这时,我看见墙角有一团白色的东西,便好奇地凑了过去。哦,原来是一个蜘蛛网——一只大腹便便的蜘蛛正费力地挪动它的短腿织着网。我看见它滑稽的模样,忍俊不禁,心里起了个小小的邪恶念头,伸手将网捅破了。那蜘蛛笨重地摔在地上,被裹在它自己织的网里,我不禁开怀大笑。我以为那蜘蛛会放弃的,没想到它费了九牛二虎之力从网中钻了出来,抖擞抖擞精神,又迅速爬到墙上,开始忙忙碌碌,重修旧业。我对此十分惊讶:一只小虫竟如此顽强。在好奇心的驱使下,我再一次捅破了那初具雏形的网,心想:这下你该死心了吧。
谁知那蜘蛛又一次向失败迈出了不屈的断腿——它又开始织网了!我被它面对失败的从容和顽强深深震撼了,便不敢再打扰它,而是怀着一种崇敬的心理瞻仰着它完成的那伟大而艰巨的工程。
渐渐地,我陷入了瞑想:一只小虫子在巨大的打击下所体现出来的从容、顽强,不正值得我们人类学习吗?我仅因一次考试失利就气馁,不就太懦弱了吗?
于是我重整旗鼓,回房努力学习,终于在后一次的考试中取得了优异成绩!我从心底感谢那蜘蛛。
我从自然中学到的远不止这些。我从春蚕身上悟到奉献的伟大,生命的可贵;我从落红中感到无私的真谛;我从野草身上懂得顽强的意义;我从雄鹰身上学到飞得高,望得远的道理……
自然引领我成长!她如母亲般抚摸我,如甘霖般滋润我,如雨伞般保护我,如老师般教导我……十三年,我与自然为伴,以天地为友,不断成长,开拓视野。我要感谢自然!自然就是我,我就是自然!