今年暑假,四年一届的奥运会在英国伦敦拉开了帷幕,这对运动员来说是勇夺金牌,为国争光的重要时刻,但有一件事可以说是全中国人民极为愤怒的一件事!
在8月1日晚举行的男子体操吊环决赛中,中国男子体操队队长陈一冰以预赛第一名的成绩进入决赛。在决赛中,陈一冰落地稳健,巴西选手落地时稍稍迈了一小步,就在大家都认为这枚金牌已稳落囊中,显示器上亮出的时候,分数却几乎让在场的所有中国人落泪,0.1很!巴西选手竟高出了陈一冰0.1分!对于陈一冰来说,这应该是生气愤怒的时候,可他依然面带笑容,并向巴西选手表示祝贺。
陈一冰的大度立刻使我泪流满面。假如我是陈一冰,一定不会向巴西选手认输的。
记得在我幼儿园的时候,也曾经在运动会上,被一个实力比我差的同学比下去了,事后,我表现得大为不满。即使今年已经十二岁,我的想法依旧是这样,但看完比赛后,我改变了想法,决定向陈一冰学习。
在奥运会结束后的电视节目中,我看到了陈一冰熟悉的面孔,当主持人问他当时的想法时,他回答道:“当时心里很痛,一种说不出的痛,但我不能为了自身的利益,失去了别人对祖国的敬仰。”当时我已被陈一冰深深地打动了,从心里对他的话语和行为感到钦佩和崇敬。
虽然陈一冰只获得了银牌,但他这一套完美的调换动作完美的留在了大家的心中,同时也展现了他良好的素质和中国人的大度。
自从伦敦奥运会以后,我似乎成熟了许多,在心里默默地立下志愿:要做一个为国争光的,大度的中国人!