什么让我成长的作文
在我的日常生活中,总是充满着许许多多令我气愤的事,可是每一次都是他教会了我宽容,他就是诸葛亮。
“三……国……”我续续断断地读着刚从爸爸房间里翻出来的一本大书。其中我最喜欢的人物就是诸葛亮。他神机妙算,知识丰富,而让我喜欢他的正真的原因,并不是这些而是因为诸葛亮的宽容。在这些故事里最能体现诸葛亮宽容的,就是诸葛亮七擒七纵孟获。孟获是敌军中的一员大将,他武艺高强,勇而有谋是刘备的一大劲敌。孟获被诸葛亮抓住后,诸葛亮手下的一些谋士让诸葛亮处死孟获,出于爱才的诸葛亮冒着军法处置的危险放了孟获。孟获并未感激他。后来诸葛亮有设计抓住了孟获可是又放了他。这样反复好几次,孟获都没投降。诸葛亮很是宽容又放了他,直至第七次终于感动了孟获。他便死心塌地地跟着诸葛亮,为刘备的兴起立下了汗马功劳。
我的脾气很是不好,被别人轻轻一点就着了。因为这样我没有一个好朋友,于是我下定决心要学习诸葛亮的宽容。
有一次,我正在和小伙伴玩耍。突然我被一个同龄大的伙伴撞了一下。我火了,卷起袖子一把抓住他的领子,正准备出手的我被一个声音叫住了。我寻音望去,一位身穿白色道袍的中年男子。乌黑的整齐的头发,双眼炯炯有神,胡须浓密,手中拿了一把洁白的鹅毛羽扇。我突然想起书中描写诸葛亮外貌的语段:身穿白色道袍,手拿鹅毛羽扇。“啊!你是诸……葛……亮……”他点了点头。那一时,时间好像暂停了。他跟我讲了许许多多的话,如何学会宽容……一切都好像梦一般,但又好象是真的。我睁开眼,想起了刚刚诸葛亮对我说的话。我松开了手,那小伙伴似乎很吃惊。双眼一直紧盯着我,脸上一脸疑惑。我酝酿了一会说了声:“对不起。”
现在我已经是一位中学生了,我已经学会了宽容。是诸葛亮教会了我宽容,教会了我如何宽容他人。也使我交到了许多朋友,他是我成长路上的指路名灯。
他引领我健康的成长。