我看着指尖抹去的道道亮色,白色的纸飞机已离去远方。尖叫声此起彼伏,我在左上方天空的阴霾中沉沉迷茫……
从小都在笑声中度过,没有防备,也没有忧伤,我是一个完美主义者,不许一点瑕疵发生在我身上。小的时候爸爸妈妈总是抚着我的发丝,轻轻地说,我不管是正着看,侧着看,还是倒着看,都好完美好完美。这时一剂维生素c甜甜的,涩涩的,烙印在心上,不断提醒着我,看,你辜负着那么多人的期望!
只有努力,努力,再努力。
可又是什么时候,这种曾经让幸福漫延心头的沉醉,变成了拖垮肩膀的压力,在平凡的跌倒中,在作业的红叉中,在升学的考验中,我努力了,也奋斗了,但困难如同一个稚嫩顽皮的小男孩,一次次的把我拦在迷雾中,晕头转向。
我开始向往自由,无拘无束,觉得既然付出了没有回报,打不垮乌云便重寻一片蓝天。因为我喜欢和爸爸在公园休闲的下棋;我喜欢在晚餐后同妈妈一路跑着聊天;我也喜欢在一大早起床迎着鸡鸣,与朝阳陪外婆做早饭……可是只要有那些“打不死的小强”干扰,便只有埋头与分数,文言文虚词扳手腕的劲儿。
我把这种忧郁告诉了我最爱的姐姐,或许是太久没有倾诉,那天我哭得一塌糊涂,也不记得姐姐说了什么漂亮话安慰我,只是记得那天她用世上最动听的声调徐徐道出:“那这么说,是困难惹的祸?这种情形好似古人说的那句话:暮霭沉沉楚天阔!”我不懂,是真的不懂,心里想着回家翻书去就能知道。
可是这一刻,我正站在窗台上,那里好似能俯视这一切,我突然恍然大悟,那暮霭沉沉,不就是我所面临的困难,而后一句……
记忆停格在微风四起的早晨,我身着的T恤被风儿呼起。似一个大圆球,手指尖飞出的纸飞机承载着我的希望。我的心里豁然明朗,原来面对困难我们只有挺住去面对,抱怨是因为你没有看到后来的明朗,那是“暮霭沉沉”之后一片辽阔!
加油,回到原来的那个自己,去不顾一切的奋斗,总会有结果,我对自己说。心中有一团炽烈的火在燃烧,那就是成长的感觉。
说的多对呀,暮霭沉沉,楚天阔!