有一只蜗牛,它的名字叫小贝,它十分骄傲,很看不起人。有一次,一只小蜗牛不小心撞了它一下,小贝就立刻对那小蜗牛指指点点,反之,它撞了别人却振振有辞。所以啊,蜗牛村的人一个也不喜欢它。它知道后,很伤心,悄悄地离开了蜗牛村,四处流浪。
路上,它碰到了一只花蝴蝶,小贝说:“蝴蝶姐姐,你真漂亮。”可是花蝴蝶白了她一眼,说:“哪里来的丑家伙,快走开!”小贝听了伤心极了,想想自己以前也是这样对别人的,很愧疚,从此,它下定决心一定要学会尊重别人,讲究文明。
傍晚,小贝爬进草丛,把身子卷进壳里,睡着了。深晚,它被一阵救火声给吵醒了,连忙睁开眼一看,原来,花丛着火了。刚才几个小男孩玩火,不小心烧着了草丛,只见一群小蚂蚁去救火了,可是但靠一群小蚂蚁的力量是不行的,小贝便也去了。经过三个小时的奋战,大家总算把家园保住了。过后,大家都来感谢小贝这个外来者的好心帮助,于是小贝在这里很受大家的尊重。
小贝还在这里开了个休闲中心,很受大家的欢迎,因为这里的居民大多很老了,一直缺少锻炼的机会,于是纷纷去小贝的休闲中心锻炼身体。过了一年,小贝得到了很多钱,成为了昆虫界有名的大富翁。这时,它才明白,以前白吃白喝是不对的,只有付出汗水,才能得到回报。
后来,远方的朋友寄来一封信,信中说:小贝的母亲日日夜夜思念他,最后落下了病根,务必叫小贝回去看望母亲。于是,他便回乡去了,见到久别二年的母亲,多的是泪水与说不完的话。