法国巴黎被人们誉为浪漫之都,是许多人梦想的天堂。可是,你能设想一下15世纪的巴黎是什么样吗?当然,那时巴黎没有繁华的街道,没有灯光闪烁的夜景,没有豪华轿车在街道中穿梭……但是,在那儿拥有一个神圣的地方——巴黎圣母院。
院中有一个三分像人七分像鬼的敲钟人卡西莫多,几乎所有见过他的人,不是恐惧就是厌恶。因此他比任何人都要孤独。虽然他是如此的丑陋,但是我对他还是充满了欣赏。他没有天生的帅气,没有丝毫的才华,更没有可以驱动一切的金钱与权利,可是,他所拥有的是能够超越这些所有的东西——善良。
在我看来,他比可恨的弗罗洛“美丽”得多。特别是卡西莫多无意中认识了吉卜赛姑娘爱斯美拉达以后,他有了追求,内心所展露的更是如清水般的善良。他用自己的行动感染了艾丝美拉达,处处保护她。两人用共同的善良本性在彼此之间搭建起了一座美好的桥梁,用天真在交流,用纯洁在倾吐心声。只是,他们所处的年代是黑暗的。
随着一个个故事的深入,我越发觉得卡西莫多变得可爱了。为什么这样说?因为我找到了他的闪光点,他的善良是多么的可贵呀!似乎他就是善良的象征,仿佛他的周围围绕着圣光。可是,为什么当时的人们没有看到这一点?为什么要用怪异鄙视的眼光去看他?我们只能猜测:也许是宗教的信仰,也许是人性的缺乏……不过,这已不太重要了,因为他的所有已经在我心中烙下了深深的印记。我想,这才是最重要的吧。
“人,总是要等到失去时才懂得珍惜。”
但是,浪漫仍在巴黎,因为卡西莫多的善良和对艾丝美拉达的情谊比高山上的白雪还要纯洁……