天地间,有时候一只自在飞舞的蝴蝶,一朵洁白素雅的荷花,一株随风飘摇的幼苗,都会引起我由衷的欢笑,这可能就是大自然的浪漫吧!
这个暑假,我们实践小队走在去探索自然的路上。我们来到了一个自然景区——罗浮山。映入眼帘的是一个大门,我们在大门的售票处找到了一位工作人员,便去和她交谈起来。她告诉我们,她在此工作了八年。在这八年中,她一直坚守在自己的岗位上。我们问她:“您在这里工作了这么多年,为大自然做过哪些事情呢?”她微笑着答道:“在我们这里工作的每一个工作人员,时常都会在景区捡捡垃圾,做一些环保工作。”
她告诉我,他们这样做就是为了让游客有一个美好的环境、舒适的心情,景区中的一草一木都凝聚了他们的汗珠。我们告别了她,继续在景区中行走。
后来,我们在景区大门采访了一位大叔,而他就住在附近,每天傍晚他都会到这里来散步。到了傍晚时分,此地十分清净凉爽,让人心旷神怡。我们问他:“您认为此处好在哪里?”他答:“这儿山好、水好、人好。”他还告诉我们,曾有一位诗人在此作了一首诗,高歌自然山川的美。试问,从古至今得有多少人,写了多少诗,去讴歌它的无限风光,去感慨它的气势磅礴,去惊叹它的博大胸襟。
大自然就好比一首乐曲,浪漫而唯美,自然中的一切都是其中跳动的音符。我们若要将这首曲子传唱下去,最应该做的事情不是去占有它,更不是摧毁它,而是静静地欣赏,或默默地倾听,或专注地演奏,让自己沉浸其中,和自然合二为一。不去侵占,就是最好的拥有。