又一个春来将去,梨花大片飘落下的电话亭,好似江南里的一个梅雨季节。
走在花瓣上,有多么遗憾,也不如惜花人的感伤。花期而已,只留日子给他人缅怀。落在青草上,掩埋了一片青绿;落在石板上,踏出了一片芬芳;落在路灯上,零零散散地回放着一些过往;落在脚尖上,再也不忍抬脚迈出一步。
春日里的浪漫,是与你牵手漫步在一条条小路上,看年月悠长的木门,闻着家家熬鱼的味道。
还有一种浪漫,那是很深的怀念。不是瞬间想起,是挥之不去。不是买昂贵的礼物,是买菜时的讨价还价。不是去看刚上映的电影,是在家里听曾经的磁带……
如果能够喜欢上同一个颜色,也是幸运的事。如果无法拥有一张合影,虽然惋惜,但回忆正因这些遗憾而美丽,而愈发不能忘怀。会记得那个下午,会记得那些漂浮在身边的蒲公英,会记得那个思虑良久的愿望。
有些故事,是在离别时分享一个草莓蛋糕;有些是在午后的教室,一起唱歌,说以后要常常联系,但往往希望落空,就像歌里唱的–“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西“。
此后,有些人,大概不会再见;此后,朋友间,不再谈笑自如。时间,让人遗忘,让人慢慢淡然。好的,不好的,长远地想起来,以后不会常有机会分享同一包饼干。
浪漫之路,走起来,先是疼痛,就像将花瓣踏出汁液,才来得甜美。它不是华贵的,也不是颓废的,只是那条你走起来感觉平凡,温馨的回家的路。
在墙边洒一粒花子,来年或许就会看到满墙的藤蔓,带你回味这一年的故事。