爷爷接到车友会通知:2009年3月28日是世界自然基金会发起的“地球一小时”行动日,那天晚上20:30要熄灭电灯、关闭电源,用一个小时的短暂黑暗,换取明天更多的绿色希望。我很好奇地问:“什么是‘地球一小时’呀?”爷爷说:“就是全球关灯一小时!”我很疑惑地查了资料:原来这是澳大利亚的悉尼,为了珍爱地球、节约能源、保护地球的生态环境,而在2007年3月31日,发起了一个“地球一小时”的活动。据说那天约有220万的悉尼家庭和企业熄灯一小时,使悉尼那天的用电量减少了10。2%。一年以后,人们把3月28日定为“地球一小时”行动日,现今,全球已有80多个国家1000多座城市的10亿多人将在不同时区进行一场“关灯接力”活动。
今年,“地球一小时”来到了中国,让拥有13亿人口的中国也加入到这行动中,让我们一起在缓和气候变化中扮演重要角色。我感到这个活动很新奇很兴奋,可我又想:这个黄金时间正是我看电视的时候呀,关了电源,我在黑暗中能干什么呢?爷爷说:“放心吧,到时候我们可以点蜡烛,讲故事呀。”我觉得这个主意不错。为了迎接全球关灯一小时活动,爷爷还特地去买了一盒红蜡烛。
3月28日晚上,我站在窗户前看着小区里各家都是灯火通明的,可刚到8:30,南苑小区果然有不少窗户一下子黑了下来,原来他们也参加了这项关灯活动。爷爷不慌不忙地点上了早已准备好的红蜡烛,然后大家讨论着保护地球的必要性。我看着蜡烛跳动的火苗和墙上晃动的人影,感受到特别的温馨与浪漫。