校园里的梧桐树作文400字
我们的校园里,最引人注目的就是门口那三棵挺拔的梧桐树了。它们一直守候在这里,像一个从不叫苦喊累的门卫,勤勤恳恳地守护着校园。在它们的庇护下,我们学校成了百年名校。
有了它们的陪伴,我们的生活从不寂寞。上课时,它们会把头探进教学楼的走廊,似乎每一片叶子都在侧耳倾听老师的讲课。下课了,同学们喜欢三五成群地围着它们,有的在树下津津有味地看课外书,有的跑来跑去互相嬉戏,有的则透过它们茂盛的枝叶捕捉着阳光。此时的梧桐树,仿佛慈祥的老人,乐呵呵地守护着我们。放学啦,梧桐树把一树叶子摇得哗啦哗啦响,好像在和同学们挥手作别。每次离开学校,我都觉得在和我的老朋友作别:老朋友,再见吧,明天再见!
我曾看过许多写梧桐树的诗,“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”“寂寞梧桐深院锁清秋”,那些诗句是如此优美。不过,我最喜欢的诗句是“梧桐花开凤凰自来”,我觉得梧桐树代表着乐观向上。当风雨来临时,它们毫不退让,挺直腰板。当风雨过后,它们又恍若无事般,继续茁壮生长。
每当我烦恼的时候,我总是喜欢向它们诉说,它们也总是用独特的方式来回应我,“沙沙沙”“沙沙沙”,在它们的安慰里,我失落的情绪渐渐消散……