正月初一,妈妈终于答应陪我和小哥哥放鞭炮了。
我们拿着钱到小店买鞭炮,店里有各种各样的鞭炮,有大红鹰、有黑虎、有红福······真让我们眼花缭乱。最后我们买了一盒黑虎,两盒红福。我们来到了小溪边,准备放水炮。当我们走到小溪边时才想起没有打火机,放不了鞭炮,所以只好再跑一趟。买好打火机后,我们就开始放了。
因为我比小哥哥小,所以我们商量决定由他负责放,我做旁观者,以免被炸伤。只见小哥哥一手拿着打火机,一手拿着鞭炮,时刻准备“待命”。起初,我并没有开口说话,在静静地等待着精彩的时刻。可过了好几分钟,也没见小哥哥点燃鞭炮,这时我终于明白为什么了,原来他把我当成指挥官了。虽然我知道了原因,但那也只是猜测,因此我决定试一试。我大声喊道:“点,过3秒后往鸭子那边扔。”嘿,还真灵,他果然按我说的做了,真把当指挥官了。于是我又接着喊道:“点,过5秒后往桥下扔……”就这样,我们放了一个上午的水炮,真开心!
放了这么多的水炮,我好好总结了一下,得出很多经验。比如点燃后不能太早扔,不能在激流里放,也不能离水太近的地方放,不然会灭掉的;要在点燃后稍微过些时间扔出才好,要抛得稍微高点才行。
放水炮真好玩,明年过年我还要再放。