寒冬的作文600字
一个寒冬的早上,我攥紧了5元钱,上街买早饭。一出门,外面的寒风拍打着我的羽绒服,又像刀子一样扎在了我的脸上。光秃秃的树枝也在寒风中瑟瑟发抖。
“卖豆腐花,卖豆腐花喽!”我循着声音,快步向着那位卖豆腐花的老爷爷走去。他看上去70多岁,两鬓斑白,脸上坑坑洼洼,就像核桃壳一样。他佝着腰,藏青色的围裙在风中飘动着。此时顾客不是很多,他微笑地看着我,眼角的皱纹像一朵绽放的菊花,问我:“小朋友,买豆腐花呀?”“是的,我要两碗。”我应了一声。“好嘞!”说罢,他便操起一把小铁勺,娴熟地盛了一碗,用小勺往里面放了榨菜、辣油、葱花、麻油等调料,其过程不超过20秒,看得我眼花缭乱。
我付完钱,接过豆腐花,便一溜烟地往家跑。可是,我刚跑出没几步,脚下突然被什么东西绊了一下,“啪”地一声,我摔在了地上,手中的豆腐花飞出了好几米远。
正当我准备回家时,一个声音传来:“小妹妹,有没有摔痛啊?”我回头一看,原来是那位卖豆腐花的老爷爷,他一脸关爱地看着我。“没事,就是豆腐花都‘牺牲’了。”我低声说着。
“小妹妹,这有两盒刚刚做好的豆腐花,你拿去吃吧!”我愣了一下,赶紧说:“可是我没带钱呀!”老爷爷朝我笑了笑,说道:“没关系,没关系的,值不了几个钱,就当爷爷送你吃的,下次可不能跑这么快喽!”我用力地点点头说:“谢谢爷爷。”我接过豆腐花,正想托住盒子下面,又传来老爷爷亲切的话语:“别托下边儿,那里烫,握这儿。”说着,指了指靠近杯盖的地方。听着老爷爷一句句简单而朴素的话语,我的心里暖暖的。手捧那两盒热气腾腾的豆腐花,如冬日里的一缕阳光,真是从头暖到脚。