是在那年冬天,那个寒假。妈妈穿着厚厚的大棉衣来我房间叫我起来去外婆家,我窝在被窝里,贪恋被窝里的温暖,就让妈妈和弟弟先去,我自己晚点再坐车过去。
下午我从被窝里钻出来,把头发随便梳了一下,套上厚重的大棉衣就去等车了。这个冬天很冷,把人冻得鼻酸头疼,两脚就像两块冰。
等车的人很多,也许是去拜年,也许是急着赶回家与家人相聚。这时,我看到了一个秃顶的老头,他身上脏脏的,穿得也比较单薄,身边放了一个麻袋,双手不停地搓着,时不时用嘴哈口气。
一阵寒风吹过来,像千万把钢锥,直往我的骨缝里钻,冻得我直打哆嗦。“哔哔”的一声,我看到公交车缓缓向我们驶来,停在我们身前,所有人疯了一般往前冲,我被挤来挤去,等上车时,压根就没座位了,连空的地方也坐满了人。
我站的地方前面坐的刚好是之前看到的那个老头,他把手放在他面前的麻袋上,看我在看他,对着我笑了一下,出于礼貌,对着他回了一下笑。
肚子突然一阵绞缩,慢慢开始痛起来,被冻得发白的嘴唇更白了,我捂着肚子慢慢蹲了下来。座位上的人仿佛看出了怎么回事,开口问道“肚子痛?”我点了点头。他起身把我扶了起来,扶我坐在他原先的位置上,而他自己站在我的位置上。我看着他扶在我胳膊上的手,那是一双满是老茧的手。
他看到我看他的手,马上把手缩了回去,在衣服上擦了一下,说了声“不好意思。”对着我笑了一下,我嘻嘻地笑着“没关系。”
下车之前,我对他说了声“谢谢!”他露出牙齿对着我笑了一下。
那是最干净的笑,最纯朴的笑。树上的叶子都落光了,寒风还在咆哮,可我的心却没有这么冷了。
那笑是我心中的温暖。