生活告诉我作文
追求自我,让我们告别迷茫,走向自强;追求自我,让我们不惧风雨,勇往直前;追求自我,让我们昂首阔步,迈向新时代。生活告诉我们要不断追求自我。
我一直有些疑问,我一直以来追求的目标是什么?活者又是为了什么?这些问题一直萦绕在我的脑海,为了追求自我么?何为追求自我?望着窗外深邃的天空,望着那皎洁的月光,我迷茫了,陷入了沉思。
恍惚间,我想到了陶潜,品读他的《饮酒》,我看到他的”问君何能尔,心远地自偏。“折射出冷静的人生态度。“不为五斗米折腰”的他不愿与世俗同流合污,便归隐田居,享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡。它自知无法改变当时趋炎附势的世风,便选择了在自然中追求自我,度过平凡安宁的一生。
不知不觉间,心胸豁达的范仲淹又浮现在我的脑海之中。若是常人遭受到失败、失意之痛,定会一蹶不振,而他却恰恰相反。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“道出了他作为政治家深重的责任感。他不以物喜,不以己悲,在逆境中追求自我,达到了人生的最高境界。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山“是杜甫的千古名句,从他忧国忧民的情怀中,我深深地体会到:他已经完全挣脱并超越了自己的苦难,显露出普度众生的情怀。他在追求人生的道路上已经完全超越了自我,达到了无我的境界。
我顿时觉悟到了,历史上有创造和有抱负的人,在追求自我中,推动着社会的进步。
生活告诉我要在阳光中学会微笑;要在风雨中懂得坚强;要在荆棘中学会坦然……要在漫长的旅途中追求自我。