暗恋的人写人作文
夜阑人静,翻开床头柜上的书,一页,两页……一个世外桃源般的茶峒山城在脑海里清晰了起来。
白水涓涓,桃花灼灼,密竹深深,情意浓浓,一片如诗如画、令人心驰神往的净地孕育了一个让人怦然心动、凄美哀婉的爱情故事:不谙世事的翠翠与摆渡为生的外公过着无忧无虑的日子,然而,在端午节的赛龙舟盛会上,翠翠与傩送的邂逅,为这段没有结果的姻缘拉开了序幕,两人因此互生情愫。傩送的哥哥天佑也喜欢上翠翠,托人向老船夫提亲。兄弟两人同时爱上翠翠,它们相约唱歌求婚,让翠翠选择。天保知道翠翠喜欢傩送,为了闯滩,遇险而死。傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,抛下翠翠远走他乡。外公为翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世,留下翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着傩送的归来。
沈从文《边城》中的语言是质朴,自然的,如行流水,读来舒畅又不乏亲切,有浓厚的乡村气息。正如他谈及《边城》所说:“我要表现的是一种人生的形式,一种优美、健康、自然,而又不悖乎人性的人生形式。”他是在用文字详细地记录当地的生活状貌和民俗风情,字里行间所透漏的就是人情美与自然美。
亲情,爱情,友情所汇聚的人情之美。外公与翠翠相依为命,外公生活的全部都是眼前这个情窦初开的孙女,因她而喜,因她而忧,这种挚爱的亲情所体现的是一种人情之美;哥哥与傩送同时爱上同时爱上翠翠,可是当天保知道翠翠爱的是弟弟时,他毅然决然地“成全”弟弟,外出闯滩,意外而死,这种因兄弟之爱与男女之爱而付出生命的情谊,又何尝不是一种人情之美?每每遇到过河需渡船的人,外公都不计报酬,渡人渡己,为此,去集市买猪肉,卖肉的人都会多给一些儿,这邻里之间的乐善好施也确实是一种人性之美。
在这风光旖旎的湘西世界,除了人情之美,让我们感受最深的是自然美,翠翠显然就是这自然美的化身,长在绿水青山里,她的眸子如水晶般清明;沐浴着风日,她的躯体又散发着不矫揉造作的健硕,她天真活泼,俨然犹如一只小兽物,从不发愁,从不动气,从不想到残忍的事。在爱情里,翠翠干净得更像一潭水,清澈见底,没有一丝污迹,她爱傩送,直至最后,他依然守着渡船,痴情地等着傩送归来,这种自然而然的情感更是一种自然之美。
是啊,这样的自然之美必然有蕴含它的一方净地——茶峒山城,它如陶渊明笔下的桃花源一样,在山与水的交融中,人与人之间充满温情。这样的景,这样的人,为我们描绘了一个理想社会,一个乃至在21世纪的今天,为我们所向往和追求的乐土。
在这个极具人情之美和自然之美的世外桃源,纯朴而自然,是一种"天然去雕饰"的意境,更是我们当下所向往和努力的方向。