今天,我们又去劳绩中心,这一次是做烹饪。
老师先教我们怎样握刀、切菜,怎样做到菜状统一、大小相等,还有先放什么,再放什么。说完,就让我们去厨房拿材料。我们两个人一组,男孩拿菜,女孩拿刀和板。第一道菜的材料分成两份,不易熟的和易熟的,不易熟的有豆芽,易熟的有火腿肠、青瓜、韭菜和豆腐,我切的是青瓜和火腿肠,虞锋切的是韭菜和豆腐,我们切好就去炒了。我把锅里的水擦干,打开火,倒油,然后把不易熟的菜倒进去,用铲子铲了几下后,倒了一点水,把易熟的菜倒进去,又用铲子铲了几下后,放了点盐,就把锅盖盖上,过了一会儿,再菜快熟的时候我放了点味精,再用铲子铲了几下后,我的菜就出锅了。这菜可真好吃。
第二道菜是“青菜炒年糕”,我们把切好的青菜和年糕,放到带油的锅里,然后放水,在青菜炒的半熟的时候,我们把年糕也倒进锅里,接着放盐,然后把锅盖盖上,过了一会儿,把锅盖揭开,放一些味精,再用铲子铲几下,这道菜也做好了。
我的手艺还不错,得了个优。