我的启蒙老师话题作文
我的经典启蒙老师应该是妈妈。
因为我家有一本《三字经》。我根本记不得这本书是什么时候买的。有一次问妈妈,她说:“你出满月后,我抱着你第一次出门,去书城买的”。那我肯定还不会走路,妈妈太逗了,不去公园,去买《三字经》。
这本书有点旧,书皮上还有小手印。我问妈妈:“谁弄脏的” ?妈妈说:“当然是你了”。妈妈告诉我,我刚会走路时喜欢爬楼梯。院子里,北方奶奶家门前有几个台阶,每天阳光最好的时候,妈妈扶着我,一边爬上爬下,一边和我一起嘟囔着:人之初,性本善。我摔倒了,小脏手抓着书,就留下了脏手印。
天呀,我竟然这么早就学《三字经》,我责问妈妈:“你太残忍了,哪有小孩子这么早就学习的”?妈妈反问“我们是在晒太阳、做游戏呀”。我有点想起来了,我们在草地上打滚时,在河滩拣石头时,妈妈说一句“性相近”,我跟上一句“习相远”。
后来我长大了,妈妈让我背唐诗。我想撒懒,妈妈说:“玉不琢”,我脱口而出“不成器,人不学,不知义”。妈妈笑了,我反应过来上当了,当然也知道自己错了,于是悄悄拿起书。
现在,意想不到的是,我们学校同学都在学三字经。我才发现妈妈有点聪明,因为我早就知道三字经了。我问妈妈:“我还不懂事,你怎么就教我三字经呀”?妈妈沉思了,过了好久她才说:“中国有许多特别好、特别好的传统经典,世界上没有一个国家能比得上,如果我们把它丢了,就把根丢了。”我还不完全懂妈妈的话,但她那庄严的样子让我认为这是件大事。我打算惊她一下,下回我要模仿古人的样子,一边背唐诗,一边舞剑(塑料玩具剑),让她也意想不到。