养蚕作文600字
说起养蚕我可是个“老手”了。我已经养了四年的蚕了。
每年的四月初,黑黑的密密麻麻的蚕子变得半透明,一条条黑色的小蚁蚕爬出壳,浑身毛茸茸的,像一群找东西吃的小蚂蚁。因为它们太弱小了,我只好用柔软的毛笔把它们刷到鲜嫩的桑叶上,还把桑叶剪成小块,方便小蚕啃食。
过了几天,小蚁蚕开始变胖变白,如果你看到它们昂着头,一动也不动,千万不要奇怪,它们是在“眠”。睡一觉醒来会蜕皮,它使劲地往头的方向蠕动,蜕下皮后变得更大更白更能吃了。蚕的一生要蜕四次皮,每次蜕皮都要用一两天的时间。到了20天左右的时候,它们都长成大白蚕了,足有五六厘米长,身上一节一节的,外侧还有一排小黑点,像火车车厢上的窗户,背上第二节有两个像括号一样的图案,未来的翅膀就是从这里长出来的。蚕宝宝浑身软软的,凉凉的,很光滑,也十分能吃,晚上安静的时候,蚕盒里像下小雨一样沙沙响,那是它们在香香地吃饭呢。
再过一个星期左右,蚕宝宝就陆续结茧了。它们不再着急地吃桑叶了,而是四处寻找结茧的地方。它们会找到角落,开始吐丝,大概要一天多的时间把自己包裹起来,变成一个椭圆形的茧。
又过了十来天,它们咬破蚕茧,羽化成蛾子。公蛾瘦小灵活,母蛾肚大安静,它们结婚了,又生了很多蚕子。蚕子开始是黄色的像小米粒,后来变成浅褐色,最后变成黑色。这时候,蚕蛾放心地死去了。虽然它们只有短短50天的生命,但它们却留下成百上千的蚕子,数千米的蚕丝继续自己的奉献!
每年我都会把这些蚕蛾好好埋葬,因为它们让我感受到生命的伟大!