5月14日 星期六 天气晴
前几天,妈妈给我买了金丝蚕的蚕卵。蚕卵黑乎乎的,比芝麻粒儿还小。今天清晨起床,我发现有两粒蚕卵变得有点儿透明起来,可能快有蚕宝宝要孵出来了吧。果然,到了中午,两条蚕宝宝钻出来了,剩下白色的空壳。蚕宝宝很细很黑,大约只有两毫米长。看上去很娇嫩,身子在微微地蠕动,小脑袋左探右探的。我赶紧到附近的桑园采来最鲜嫩的桑叶给它们吃。它们吃了很长时间,才吃出一个1平方毫米的小洞。
5月15日 星期天 天气晴
小蚕宝宝的生长速度真是太惊人了!出生第二天的蚕宝宝,居然比昨天长了一倍,有四毫米长了。它们的身子仍然黑黑的,比昨天会动了很多。听说金丝蚕长大后吐出来的丝是金色的,我等着它们长大。我每天傍晚都要到桑园去采最新鲜的嫩桑叶给它们吃。
5月20日 星期五 天气雨
学校里也发了蚕宝宝给我们,每人五条。今天,我的蚕长有3厘米啦!可它们不吃也不动,仰着脖子,把身子一个劲儿向前伸。约三、四个小时后,其中一条蚕的第一个胸节上出现了灰白色的小三角形斑点。今天很晚了,我得睡觉了,不能继续观察了。不然我可以观察到它们蜕皮的步骤。
5月21日 星期六 天气多云
早晨起来,我的蚕宝宝们果然已经蜕皮了。它们身旁有一团淡黄色的、皱皱的皮。我给它们换了新鲜桑叶,蜕了皮的蚕食量大增,它们头一点一点地从上往下啃桑叶,不一会儿就啃出了一个大洞。
5月29日 星期天 天气雨
我的六条大蚕都长到六七厘米了,宽是十多天前的两三倍。昨天,它们都爬到支架上了,开始吐丝。到晚上我睡觉前,它们都已经薄薄地结了一些网。今天大清早,我迫不及待地去观察。它们已经结了五个薄薄的、透明的茧,其中四条蚕结了四个茧,两条蚕一起织了一个茧。每个茧下面都有一滩棕红色的液体,可能是它们爬进茧之前拉的尿吧。透过薄薄的茧,我看到蚕宝宝还在里面纵横交错地织着。晚上,我回到家,发现所有的茧都呈白色,已经看不见里面的蚕了。