那个春天,我正在上中班,我和妈妈一起回家,忽然发现有人在卖蚕宝宝,我看了觉得可爱极了,便让妈妈买了10条。
回到家,妈妈想了想说:“蚕最爱桑叶,我们找个地方买桑叶吧!”于是我和妈妈骑上电瓶车四处打听。后来我们驶进了一个小巷子,买了一袋新鲜可口的桑叶给饿着肚子的蚕宝宝吃。
蚕宝宝一天天长大,我的兴奋劲也在增加,可是妈妈让我带几条给同班同学,我没有办法,只好答应,最后只剩下了3条。我更珍惜它们了,天天让它们吃好、喝好、睡好。
有一天,我突发奇想,把桑叶全部藏起来,拿了一些莴苣叶放在盒子里面,静静地观察着它们。一开始,它们嗅了嗅莴苣叶,然后很不高兴地睡觉去了。我想:这蚕可真挑食,我才不给它们发粮呢!
过了3小时,我发现蚕宝宝们实在受不了,把莴苣叶弄出了一个个洞,这就像是它们的杰作。我看了看,点了点头说:“这才差不多!”我正想举起莴苣叶时,发现那蚕宝宝竟抱在莴苣叶上,怎么抖都抖不下来。我生气了,扭头就走了。
又过了好几天,蚕宝宝成了“五龄蚕”。爷爷见了,细心地用麦秸扎了三个“稻草人”。
一天,我放学回家,爷爷说蚕结茧了,我连忙去看。一只已经把自己包起来了,一只就差出入口,还有一只弄起了“地基”。到了晚上,它们就都结好了。
又过了三天,盒子里出现了蛾子,我不敢打开。等我鼓起勇气打开盒子的时候,发现盒子里只剩下“子”了。
我喜欢蚕,所以一开始比较伤心,但后来想通了,因为生命总有尽头!