在月光的照耀下,篮球场的水泥地显出一种青灰色,深绿色的高大植株,都化作一种威严的肃穆的墨绿。若是站在其中,必会感到一种窒息般的沉闷与孤独。——谢津津
这条宽阔地河流蜿蜒流过江苏南部肥沃地平原,永无休止地载运着江南农民血汗劳动的成果运往南京和上海等城市。巨大而沉重的木船扬起鼓鼓的白帆,小火轮尖锐地呼叫着,疾驶而去,河水掀起层层白色的浪花,忧郁地拍打着河岸。
中山公园的水池象是一面镜子,圆圆的月亮映在池面。池子附近树旁的几盏路灯,那圆圆的灯光映在水里,就象是一个小月亮似的,围绕着池中的月亮。一片一片臃肿的白云缓缓地移过池面,仿佛是一群老妇,弯着背,一步一步吃力地从月亮前面走过,想把月亮遮住,月亮却透过云片的空隙倾泻下皎洁的光芒。一片白云和一片白云连起,如同一条宽大的不规则的带子,给澄澄的天空分成两半。白云移过,逐渐消逝在远方。天空碧澄澄的,月亮显得分外皎洁。