家人作文600字
十月三日,我们全家从天柱山回城,走到下渔口,车被堵住了。只见窄窄的乡村公路上汽车排成了长龙,挤得水泄不通。一打听,才知道是因为来清江画廊旅游的人太多,所以堵住了。正是中午,太阳烤得车窗发烫,此起彼伏的汽笛声让人很烦躁。我们只好一边焦急地等待,一边猛灌矿泉水。
突然,爸爸提议:“昌民,你去把后备箱的矿泉水拿去卖了吧,卖的钱给你做零花钱。”我一听,很心动:“这可是挣零花钱的大好机会!”于是,我暗暗给自己鼓劲,准备挑战一下自己。妈妈拉住我说:“不忙,你准备卖多少钱一瓶?”我愣了一下,对呀,卖多少钱一瓶合适呢?我想起暑假时,我们去的有个景点矿泉水卖的八元一瓶,想到这里,我脱口而出:“我们也卖八元。”爸爸说:“这不好吧?这不是宰人么?”妈妈也同意爸爸的观点,说:“这种矿泉水商店都只卖两元,我们也卖两元。做人不能太黑心!”于是我用口袋提了五瓶矿泉水就下了车。
走到一辆红色的轿车前,我问那个叔叔:“您需要矿泉水吗?”叔叔问:“多少钱一瓶?”我回答说两元。叔叔笑着说:“那给我来两瓶吧。”我递给叔叔两瓶水,叔叔给了我十元钱,并说:“不用找了。”我一喜:十元!我这运气也太好了吧?但我还是有些犹豫,回头看看不远处跟着我的妈妈,妈妈望着我,用食指摇了摇。我明白妈妈的意思,于是对叔叔说:“谢谢您的好意,但妈妈说多的钱不能要。”说完,我把六元钱找给了叔叔。叔叔一个劲儿地“嗯,你真是不错!”夸得我都有点不好意思了,正准备继续卖水,爸爸喊我们上车,说路通了。
坐在车上,手里拿着自己赚的四元钱,我心里美滋滋的。我觉得自己做了一件正确的事。像妈妈说的一样,我们要让来长阳的游客不但看到美丽的清江画廊,还要让他们记住诚信热情的土家人。