子曰:“夫孝,德之本也,教之由所生也。”告诉我们教道是所有德行的根本,一切教化都在此基础上产生。又开门见山地告诉我们一种“至德要道”,那就是“孝”。那么“孝”的主要内容孔子归纳成三条“始于事亲,中于事君,终于立身。”这就是孝道的纲领。
中国几千年的封建社会秩序和封建伦理关系就是以孝道为基础建立起来的,时至今日,我们所提倡的尊老爱幼,热爱祖国,心怀抱负等新的道德要求,可以说是孝道的发展和完善。在这里子女尊敬长辈,长辈爱护子女,共享天伦之乐。在社会上,尽职尽责,为国家做出自己的应有贡献,对个人,要修身养性,实现自己的宏伟理想。这样我们的社会才会和谐有序。
几千年前的孔夫子高瞻远瞩极其远见地提倡的“孝道”,无论是对过去、现在还是将来,它所产生的重大作用和影响是难以泯灭的。
“孝道”是天经地义的行为。对于一个国家来说,孝道可以用在外交方面,如果对他国以礼相待,就会得到臣民的欢迎和拥护;对一个诸候来说,用孝道治理自己的领地,体恤民情,孤寡无欺,就会得到当地百姓的欢心;对一个卿大夫来说,用孝道来治理家庭,就会家庭和睦。
如果统治阶层能充分发挥孝道的作用。并身先臣民,那么一个充满博爱、和睦、宁静、幸福的社会就形成了,这是孔子的理想。对于今天来说,我们仍在祈祷和平,反对战争,人类还在为幸福的生活作出各种的努力和牺牲,孔子的理想仍是我们今天的理想。
孝道不仅仅局限在单个家庭内,而是关连到建立和维护封建社会秩序,关连到一个国家的安危与和睦。