小时候,爸爸妈妈不在家,就把我和妹妹放在爷爷家。爷爷奶奶都已年迈,但为了我和妹妹,仍然不停地劳作。那时,爷爷总是夸我能干。在别人看来,我是一个很听话的小女孩,除了在家照顾妹妹,还会帮爷爷奶奶做家务。
我的爷爷待人很温和。他瘦高的个子,满嘴花白的胡子,一笑额头上就会很明显地现出一条条深深的皱纹。他养了一头老黄牛,每天都会早早地把牛儿牵到林中去放牧。他哼着歌,脸上是一种悠闲自得的神情。到了林子里,把牛放了,就坐在石头上拿出他那长长的烟杆,呼呼地抽起烟来。我想,只有这时候爷爷才不会感到累吧。记得那时我最喜欢用我那脏脏的小手去摸爷爷的胡子,喜欢听他讲以前的生活,听他唱歌。
一天,我又跟爷爷一起去林子里放牛。爷爷坐在石头上悠闲地抽烟。还是小孩子的我对于树林里的那些野果子很好奇,独自一个人在林子里乱窜,采摘品尝着那些稀奇古怪又有淡淡香甜味的野果子。林子里荆棘刺丛很多,我一不小心就踩中了野刺,痛得“唉哟、唉哟”地大叫起来。爷爷听到我的哀叫,赶忙放下手中的烟杆,满脸焦急地跑过来。看到血从我的鞋底渗透出来,他更是手忙脚乱,为了不让我伤口受到感染,他想尽了一切办法给我包扎好。但深山老林里,没有什么药止血,爷爷扶着一瘸一拐的我,走了好久才回到家里。看着爷爷脸颊上不断落下的豆大的汗珠,我忍不住想到:有爷爷的孩子,真好。
时间流逝,病魔无情。我永远忘不了那年夏天,爷爷患了一场大病,医生告诉我们,这种病很难医治,加上爷爷年龄大了,要作好心理准备。我们全家都很担忧紧张,爸爸妈妈整天陪着爷爷。记得爷爷走的那天,我看见躺在病床上的他脸色苍白,呼吸困难,似乎想要对我们说什么,却一句话也讲不出。他就这样带着遗憾离开了我们。
时间会冲淡生活中的很多经历,但爷爷那张慈祥干枯的脸却永远深深地刻在我脑海。我常常会对着天空说:“爷爷,你在哪儿?我好想你。”