“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每次看到这首诗,都会不禁赞叹起小草来,虽然是一棵很不起眼的绿色的小生命。
朝阳柔柔地照在小草上,使得它绽放出绿色的光芒,远远望去那光斑犹如一只只小精灵在跳跃着,闪烁着迷离的光点。
无论是绿色的森林里,是深深的峡谷里,还是危险的悬崖边,哪里没有小草的身影?虽然土地非常贫瘠,也许连阳光也照不到,小花儿都不肯光顾。然而只有小草与四季为友,天气为伴。静静地生长着,对生命憧憬着,与生命对抗着,其乐无穷。
这便是小草,再也平凡不过的小生命。
在一丛绿地里,谁见过几棵枯萎的草?你别以为这是偶然的,它会心甘情愿埋没在泥土中,滋润着眼前这片大地,为朋友贡献自己的生命。
在营养缺乏、阳光缺乏、水分缺乏的情况下,小草却连成一片,手挽着手,根牵着根,互相鼓励着,向深处生着……
诗中说“野火烧不尽,春风吹又生”一点儿也不错。我们小区有一座假山,有一天我去玩,发现草地黑了一大片,我顿时脑袋里闪出一个念头:“一定是着火了,多可惜啊!”可是到了春天小草又倔强探出头来,呈现出一大片一大片的翠绿。
小草,你的生命力是多么顽强啊!我敬佩你,我喜欢你。