有趣的实验作文
鸡蛋放进盐水里,会浮上来吗?我决定亲手试试,看看到底是不是真的。
我先拿出了一个杯子和一个生鸡蛋,接着往杯子里加了半杯温水,把鸡蛋放到杯子里,鸡蛋一下子沉到了底部。这时,我又拿来了盐和一双筷子。开始往杯子里放了满满的一勺盐,拿起筷子轻轻地搅拌着,盐也在一点一点的溶解着。渐渐地,渐渐地,盐融化了。可是,为什么鸡蛋还没有浮上去呢?我便去问妈妈:妈妈,我放了点盐在水里,想让鸡蛋浮上水面去,为什么鸡蛋还是浮不起来呢?呵呵!妈妈笑眯眯的,是不是因为盐加得少呀?我一听,有道理!便立马跑到实验桌前,说:小鸡蛋呀,别和我作对嘛!一会儿我就让你浮在我的眼前。
说着,我又往杯子里放了三大勺盐,用筷子搅拌了许久。终于,奇迹出现了,刚刚还在杯子下面躺着睡觉的鸡蛋,慢慢地竖着浮上来了。哇塞,太不可思议了!我高兴极了,没想到鸡蛋放到盐水里,真的会浮起来!
这是为什么呢?我查了一些资料,算是明白了:盐水的比重比鸡蛋比重大,所以鸡蛋才会浮上去,就像闻名世界的死海,其实就是个咸水湖,人们要是在那里游泳,就都浮在上面,不会沉下去的。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我还要探索更多的科学知识,知道更多的科学道理。