最美的人作文
有一种职业,即普通又平凡。在人们心里不是很看重它,忽略它甚至忘记它,它的名字即不高尚又不美观,但是在我心里它是最美、最优雅的名字——清洁工!
那是一个寒风凛冽的早晨,天刚蒙蒙亮,看看墙上的钟表,我背起书包走在上学的路上。我老远就听到了“嚓、嚓、嚓”的声音,心想谁会起这么早呢?
定睛一看,原来是一位身穿橘色大袄,一顶橘红色的帽子,带着白色的口罩和手套,手臂上套着深蓝色的袖套,穿着黑色的裤子和一双洗的看不清什么颜色的布鞋,手里拿着扫把、簸箕的阿姨正在一下一下地清扫着马路。
我看到她时,她已经快把道路两旁的垃圾清扫完了,突然感觉到清洁阿姨太辛苦了,太不容易了。当我走近她时,她弯着腰正在打扫一块很难清理的垃圾。我仔细一看,“啊”!不知道是哪一个不讲文明、不讲道德的人正在护栏边吐了一地,还带着臭臭的酒味,让人感到特别恶心。但是阿姨默默无语地用扫把一点一点地扫起来,想想有时自己吐得还嫌脏呢,不愿意清理,何况别人吐得呢,更不愿意清理了。顿时我很佩服阿姨不怕脏、不怕累、默默无闻、任劳任怨的那种工作精神,这时我很感动,觉得她很值得我学习。
刚刚走过阿姨清扫的地段,突然有一位老人骑着自行车摔倒在地上,这位清洁工阿姨连忙放下清扫工具,把老人扶了起来后,问长问短。看到这一幕,我更加感动了。
其实人间最美的人,不是长得漂亮,也不是有气质,有休养才叫美。而是肯于帮助别人,肯于无私奉献和付出心灵美的人,才叫真正的美。