珍惜幸福作文
书架上摆放着散发着墨香的图书,不经意间,我翻开了一本《童年》,几经辗转,我陷入了沉思。
春去秋来,花开花落,童年一去不复返。在我的眼中,世界的一切都是那么美好,尤其是童年。每个人都有童年,并且童年的生活都是五彩缤纷的。但是,我们的童年有阿廖沙那么辛酸吗?不,我们没有,我们是父母的心肝,是他们的掌上明珠。而阿廖沙的童年是那么悲惨,也是那么痛苦。
文中的主人公阿廖沙从七岁时就失去了父亲,跟着母亲和外祖母生活,但是外祖父的脾气十分暴躁,因此只有外祖母疼她。从小他就缺少母爱,只有偶尔母亲才会回来看他。外祖父天天逼着他背《圣经》,后来把他送进了学校。在他的学校里,教学的内容十分乏味。因此阿廖沙对学习很反感。每天在家,不是受到外祖母的殴打,就是受到舅舅们的辱骂。但是外祖母很慈爱,对阿廖沙百般照顾,虽然都是阴霾,单位有着浓浓的亲情是阿廖沙从失望中坚强起来。
和我们比起来,阿廖沙的童年生活实在悲惨!我们在适龄时就走进了书香四溢的校园,也成了一个个莘莘学子。琅琅的书声成为充实一天的开始,老师耐心的传授给我们知识,同学们互帮互助。我们就像温室里的花朵,每天有着舒适的环境,由原定给我们灌溉。在这种良好的环境下,结束了美好的童年,渐渐走向成熟。
我们生活在社会主义国家中,这里没有殴打,没有愤怒的仇恨,没有贪婪和嫉妒,这里与阿廖沙生活的环境形成强烈的反差。这里充满了光明、和谐、善良和仁爱,我们的童年是幸福快乐的。在这种环境下,也有一些人身在福中不知福,浪费大好时光,误入歧途,碌碌无为,没有珍惜着美好的幸福。
读了《童年》这本书,我颇有感触,我明白我们十一朵朵含苞欲放的花朵,祖国的未来需要我们去建设。俗话说得好:“见贤思齐焉”,我们应该学习阿廖沙那坚强乐观的精神,珍惜幸福!