一次有趣的实验作文
我相信每个人都认识鸡蛋吧!但你们知道鸡蛋在盐水中浮起来的原理吗?好奇心就驱使我去尝试做这个实验。你们想知道吗?那就容我细细道来吧!
就在前几天,我在家里闷得发慌,冰箱里的鸡蛋使我不由自主地开始了奇思妙想。我准备了鸡蛋、勺子、还有塑料杯,当然,盐是必不可少的材料,热水也不赖,因为它能快速溶化盐嘛!万事俱备,只欠东风。我先把热水差不多倒满,然后鸡蛋被我放入水中,像个跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳入了水,向我说了拜拜后就开始睡觉了。我开始像个魔法师:舀了一勺盐撒进杯里,我绕着鸡蛋的外圈搅了几下,鸡蛋动了一下又‘呼呼’地做美梦去了。我好奇的说:‘是不是盐放少了?’于是,我再放了一勺盐,鸡蛋依旧在‘床上’丝毫未动。怎样才能让“睡美人”苏醒呢?我奇怪地想。便连续放了几勺盐,这时,鸡蛋半梦半醒地动了一下,升到了水中央,像是想逃出盐水的手掌心,但又不敢,生怕受一点伤害,我慢慢的舒展眉毛,用勺子按住鸡蛋,想要借助水的动力让它浮起来。不料。我手一放,鸡蛋就一个劲的跟我唱反调:上下摇摆,左右晃动,肆无忌惮地跳起了舞。趁我不注意时,想冲出“保护罩”,但由于塑料杯的内力过于深厚,鸡蛋泄气地“飘”回水中。我不骄不躁的继续加盐,可鸡蛋还是不给我面子,气呼呼地停在那里,仿佛有千斤重的石头压在上面似的。不行,再来一次,1、2、3、4,一共放了4勺,鸡蛋在赌气,怎么办?我干脆把半瓶盐倒入水中,怎么还是不行?这时,我失望了,想放弃实验,但想到爸爸曾经告诉我:做任何事都要坚持不懈,不气馁,才能取得成功。对!坚持不懈,不气馁!我再次鼓起勇气再次为鸡蛋加盐,突然,奇迹出现了,你瞧:鸡蛋像在变魔术一样,“冲”出了“防御线”,我惊喜地叫了一声,试验成功!看着自己的成果,我兴奋得像喝了蜜一样似的,非常甜。同时也对它产生了疑问:“为什么前几次都不能浮起来?究竟要放多少盐?”我百思不得其解,就反复做了几次,终于明白了这个原理:刚开始,放的盐浓度非常轻,不能让鸡蛋浮起来;当盐和鸡蛋的浓度一样时鸡蛋浮在水中央;假如盐的浓度比鸡蛋要重时,鸡蛋就会露出脑袋。
从这次实验中,我明白了只有拥有一颗好奇心和一双善于发现的眼睛,才能有所思考、有所创造把生活的问号变成句号。同时,在任何时候都要学会坚持,在失败面前永不放弃,才能真正获取成功。