一次有趣的实验作文
嗨,你们喜欢做实验吗?我是一个热爱科学的人,遇到什么有趣的现象都想去实验一下。下面这次不经意的经历就引发我做了一次有趣的科学实验。
记得有一天,我在家里玩乒乓球,突然想去看看妈妈在厨房里干什么。我拿着乒乓球小心翼翼来到了厨房门口,只见妈妈正在洗着碗。我想给妈妈来个恶作剧,于是我对准了妈妈洗碗的水盆,使劲将乒乓球扔了过去,只听到“嗖”的一声,乒乓球落到了水里,可是乒乓球并没有溅起水花,反而被水龙头急速的流水给吸了过去。
我惊讶极了,而妈妈却被突如其来的乒乓球吓了一跳,我趁妈妈没有生气,疑惑地问道:“妈妈,乒乓球为什么没有被水流冲走呢?”妈妈这才缓过神来,紧皱的眉头有些舒展:“臭小子,考妈妈是吧,你呀去科学书里翻翻,做做实验吧!”
我转身向书房走去,边走边想:“乒乓球这么轻,一阵风都能吹动,可是流水却冲不走,太神奇了吧!”
为了验证一下刚刚碰到的“怪事”,我找到了《趣味科学实验》一书,对照上面的例子,开始动手做起了实验。我拿了一个脸盆,放在水龙头下面,装了些水,并把乒乓球放进了盆子里。然后打开了水龙头,可是在水流到盆里的时候,并没有看到刚刚的现象,乒乓球还是被水流给冲走了,我又把水放大,放小,反复尝试,可是每次都没有看到乒乓球被水吸住。我百思不得其解,都有些灰心了,百般无奈下我又打开书去寻找答案,原来,实验没有成功的原意是因为我太着急,没有注意到需要把乒乓球放到水流的落点处实验才可能会成功!我又开始了尝试,这次,我特意把乒乓球放到了水流的正下方,果然,奇妙的现象再次发生了,水流无论多大都吹不走一只小小的乒乓球。原来,刚刚在妈妈洗碗的水盆里看到的现象,碰巧乒乓球落到了水流的落点处,才没有被水冲走!
可是我还是有些纳闷:“难道水真的有吸引力?或者乒乓球有什么法力,哎,别瞎想了,还是赶紧查查书上怎么解释吧!”我把书打开,找到了实验原理:贴近乒乓球的水流速度快,力量大,压强小;而乒乓球外层的水流速度小,压强大,并且四周的压力基本相等,所以它能在那个落点处不断翻滚,却不会被冲出来,除非关闭水龙头。我终于明白了乒乓球没有被水冲走的奥秘了,一种快乐感油然而生!
一次小小的恶作剧,却引出了一次有趣的科学实验,原来实验是源于生活的。虽然前几次实验没有成功,但是亲自动手尝试做实验却带给了我许多乐趣,我也明白了一个道理:做实验也许不是一次就能成功,需要不断尝试,就像牛顿一样,通过不断的实验,最终发现了万有引力。在一次次的实验中总结经验,体会科学道理的同时,同样会体会到实验带来的乐趣。
同学们,让我们一起行动起来,爱上科学实验,去体验实验的乐趣吧!