真美的作文
我们在网上会经常看到人们做好事的视频,有人遭遇困境,急需别人帮助,异常焦急无奈之时,总会有人帮忙,再翻看下面的评论,都是些赞美的话语。我每当看到这些视频的时候,总是微微一笑,感觉这并没有什么,只是个故事。但直到那一天,彻底改变了我对这些事的认知……
那天晚上,雨淅淅沥沥的下着,风也跟着凑热闹,时不时的会向你袭来。我和妈妈最终抵不住这冷天气,就去了附近的一家饭馆,去吃些热乎的东西。一到饭馆,店里的人都热情的招待我们,很快我们点的菜都上齐了,顿时一股香味扑鼻而来,我和妈妈迫不及待的拿起筷子去夹菜——真是太好吃了!色、香、味都恰到好处。
正当我和妈妈尽情的享受这些菜时,一股冷风向我吹来,我下意识的回头看了一眼——一位衣衫褴褛的老人,发白的头发,苍老的容颜,佝偻着背,一瘸一瘸地走了进来。他选择坐在了饭馆里偏僻角落的位置。我原以为他会像我们一样点些热乎的饭菜,但他没有,他用他那颤抖的声音对服务员说:“麻烦你给我点这里最便宜的吃的。”
很快,一碗热的白汤,少得可怜的青菜,放在了他的桌前,他像看见救命稻草似的,赶紧端起那碗白汤,令我更为惊讶的是,老人的眼眶里竟有眼泪在打转。他立刻喝了一小口,停了片刻,再一次端起那碗白汤,喝了一小口,又一小口……
很久之后,他艰难地走向结账台前,手颤巍巍的拿出钱包——一个脏兮兮的布。他把包在布里面的钱全都拿了出来给了结账员,他的钱很皱而且张数也清晰可数。他站在结账台前一动不动,这时结账员非常吃惊的望着他,随后又连续把钱翻了好几遍,经过多次确认后,他无奈地对老人说:“大爷,您的钱是假的。”
老人慌了神,手不停的在身上摸索着,想看看有没有剩余的钱,可惜一张也没有,于是他又慌忙地对结账员说:“你相信我,这些都是我卖破烂挣的钱,你再好好看看。”
老人的这番话引起了饭馆里所有人的注意,他们都扭过头去看向他,其中一位较为年轻的叔叔甚至上前去询问情况。几分钟后,叔叔拿起那张假钱背对着老人又翻了翻,忽然对结账员:“说这钱是真的,你再看看。”
结账员很不解的看着他,但他却在老人不经意的瞬间对结账员使了个眼色,结账员领会了,便赶忙去安慰老人说:“大爷都怪我的眼神不好使,这钱确实是真的。”
老人听后,紧皱的眉头舒展了,脸上的笑容也露了出来,这时那位叔叔对老人说:“大爷,这是找您的零钱,另外,我想和您换些零钱,因为我正需要这些钱,但我会把我的钱给您,好吗?”
老人把他的钱都给了那位叔叔,事实上饭馆里所有的人都知道老人的钱应该是假的,但他们都明白叔叔的用意。
随后,叔叔扶着老人慢慢的走出了饭馆,老人走一步,叔叔走一步。此刻他们如同一对父子,出了饭馆门口后,灯光把他们的身影拉得很长很长……望着叔叔的背影,我的心里莫名有些感动。
此时,我竟不由自主的对着叔叔的背影说了一声:“叔叔,您的样子真美!”