记得童年时代的家乡是那样的美丽。蓝蓝的天,白白的云,高高的山,绿绿的树,仿佛是一幅美丽的风景画。尤其是家乡的那条小河,远远望去,犹如一条白色的绸缎围绕在一座座雄伟的大山之间。
这条河是我家乡的母亲河。在清晨和傍晚的时候,河面上有时会袅袅升起一团雾气,轻轻飘拂,宛如仙境。水浅的地方,河水清澈见底;水深的地方,河水仿佛就是一块碧绿的翡翠。河里到处是一些大小不一的乱石,这可是鱼儿生活的天堂。这条河里生活着各种各样的鱼儿,就让我给你介绍这些可爱的水中精灵吧。小小的麻鱼儿,大约只有一指长,浑身布满黑黑的圆点。钢儿鳅长得比它更长一点,全身细长,头部有两根长长的胡须,最可爱的是它那标志性的红尾巴,游起来左右摆动,乖巧极了。更帅的要数泉水鱼啦,长得很肥壮,背部黑黑,腹部白白,漂亮的嘴巴长在前额的下边,游起来可神气了。更有名的是细鲇鱼,可以长到好几斤大,身体扁扁的,两侧又细又黄的鳞片,简直就是鱼中贵族。当然,最珍贵的还是国家级保护动物娃娃鱼,全身黏糊糊的,扁平的头部黑乎乎的,嘴里上下各有一排又细又长的牙齿,听说很锋利的,尾巴又长又扁,看起来一副憨态可掬的模样。当然,这里还有其它好多好多种类的鱼儿。形态万千的鱼儿无拘无束的生活在这美丽的小河里,它们真是大自然赐予我们人类最美好的邻居。
可是近些年来,由于我们人类的破坏,小河里的鱼儿越来越少,有的甚至濒临灭绝。你看,修建在河里的电站一个接一个,把河流截成断断续续的,破坏了鱼儿的生态环境。有时电站为了发电,要蓄水很长一段时间,这时河里都快干枯了。最可恨的是,很多人趁机大肆捕鱼。又窄又浅的河沟里布满了大大小小的渔网,有的甚至用农药毒鱼,或者用上了捕鱼器。他们就想着怎样把鱼儿赶尽杀绝。看着可怜的鱼儿不断的落入他们的魔爪,我的心都碎了。
鱼儿虽然美味,但也和人类一样,是大自然不可缺少的一部分,绝不能让它们毁灭在我们的手中。我们应该世世代代友好的相处下去。在此,我强烈呼吁家乡的人们,立刻行动起来,保护我们可爱的水中精灵吧。不要破坏!不要杀戮!还鱼儿一个美丽的家园,还我们一个生态的家乡!