我家的窗外,景色优美,风景秀丽,可以说是免费的风景了。后花园里,一棵棵大树高耸入云,这里成了小鸟和蝴蝶的游乐场了。几十只麻雀停在宽阔的草坪上捉虫子吃,多悠闲哪!蝴蝶快乐地品尝着甜美的花蜜,乐不可支,人来了它们也不怕,反而高兴地迎上去。几个小孩正在花园里悠然自得地骑着自行车,我忍不住也加入了他们的行列。
其实在古代,很多诗人也从窗子向外看。李白就作了一首《静夜思》,说他看到月亮就起了思乡之情,于是他写下了千古名句举头望明月,低头思故乡;杜甫从窗外看到了两只黄鹂在鸣叫,一行白鹭飞上了青天,西岭上有千秋雪,门外泊着东吴来船,结果诞生了名诗《绝句》;刘方平看到美丽的月亮,南斗星和北斗星,听到窗中透来的虫鸣,来了灵感,就写了一首无人不知的《夜月》;陆游从窗中听了一夜春雨,看见小贩在叫卖杏花,灵机一动,《临安春雨初霁》中的名句小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花横空出世了。
春天,窗外嫩绿的小草冒出了小脑袋,大地一片翠绿,春意盎然。孩子们在草地上打滚、嬉戏,好不快乐。夏天,窗外的人们正在小河边散步乘凉,观赏着夏天的星空,灿烂的星空引得窗内的人也走出家门,和他们共同分享着夏天的凉风。秋天,遥望着天上的一轮明月,一起赏月吃月饼,是再好不过了。冬天,白雪覆盖了整个花园,一片雪白,远远望去,像一块银色的地毯铺满了大地。孩子们在雪地里堆雪人,打雪仗,玩得双手冻得红通通的。我从窗内看到,忍不住也冲下去玩了起来。
窗外是连接室内与室外的通道,工作疲倦的时候,心情不愉快的时候,望一望窗外那一片绿色,心情就会舒畅起来,干涩的双眼也会明亮起来,疲惫的身子也会充满活力。
窗外,永远是我们心灵的后花园。