端午节的作文500字
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首唱遍了大江南北的童谣时常萦绕在我的耳边,但不同的地方,过端午节的风俗也大大小小有些不同。想知道磐安人是怎样过端午节的吗?且听我来给你们介绍介绍吧!
到了5月5日端午节这天,清晨,家家户户都把菖蒲、艾叶插在门上,听奶奶说有驱魔、赶鬼的效果。很多人家还会用艾叶烧水给小孩子洗澡,据说这样便能少生病,一年到头健健康康的、快快乐乐的成长。一些村里的人还会在房子周围洒上雄黄酒,防蛇进家。
磐安的端午节这天吃的也很特别。瞧,市场上人人都要买“五子”,五子分别为:粽子、桃子、李子、蒜子、蛋子(咸蛋)。因为磐安流传着这么一种说法,既:端午节吃咸蛋,石头踩得烂。更别说吃“五子”了,所以家家户户都要在端午这天买“五子”。然而喜欢自己包粽子的人家还是很多的,包的粽子也是各种各样的。根据形状,有三角粽、四角粽、枕头粽等。根据包的陷分类,那种类就更多了,有芝麻陷的、绿豆馅的、红豆陷的、板栗陷的、花生陷的、五花肉陷的等。吃法也根据个人的不同品味,可直接剥开就吃,原汁原味,或者浇上油煎炸着吃。我最喜欢吃外婆包的粽子了,当剥开一层一层的粽叶时,就闻到了浓浓的糯米香和着竹叶的清香,雪白的糯米中间嵌着一颗颗板栗,还有那去皮以后的软软的绿豆。裹着芝麻的火腿,让人看了如何能不垂涎三尺呢?于是,我就天天盼望端午节的到来。
“二年一大划,五年一小划”,虽然我们磐安不赛龙舟,但在我们这里家家户户都会包粽子庆祝。我外婆家包的粽子是天下第一好吃的,此时此刻的呐喊声,就是为了粽子,震天动地、气势非凡。
这就是我们磐安人过的端午节,神秘而有趣。你们那里是怎么过端午节的呢?快来说说吧。