我想颁个最佳耗能奖作文
可是,科学创造的“丰功伟绩”换来的代价却是能源的消耗!看看身边的种种电器,嘿嘿,今天我要给它们颁发“最佳耗能奖”。电视机,家家必备。它是高度发达的现代化科学技术的产物,如今已成为一种最广泛、影响最大、最具覆盖面的传播工具,成为我们密切相伴的伙伴,可是,你可曾算过一笔账:电视机1小时耗电0.01千瓦,平均每台电视机1天待机两小时,我国电视机保有量3.5亿台,一年的待机耗电量高达25.55亿千瓦,相当于几个大型火力发电厂一年的发电额!所以说给电视机颁个“最佳耗能奖”,真是“当之无愧”的。
别急,还没完,这只是其中的一名获奖者,还有更厉害的,那就是空调与汽车
说说这空调吧。夏天到了,你看,天上那圆圆的太阳像个大火球,整个世界热得发狂,这时,空调则是我们的“救星”,只需几分钟,整个房间便会被冷气所笼罩,多么惬意。但是,在美好时光的背后,却有一个巨大的耗电杀手!它残酷地消耗着能源,让有限的能源一点点耗尽,我说给它颁个“最佳耗能奖”,也是非常恰当的。
大街小巷,汽车的身影我们无处不见。特别是放假或上班的高峰期,车水马龙,喇叭声混着叫卖声融入跃动的空气中。不计其数的汽车都在消耗着石油能源的产物——汽油,排放的尾气也在肆意地污染着空气,让我们洁净的天空变得浑浊。所以,最佳耗能奖也非它莫属了。
要是电视机不用电,空调用空气自动转换,汽车用太阳能……这样我们有限的能源便不会被耗尽,天空也不会有雾霾。
真的希望,在我们未来的生活里没有能源的耗尽、没有环境的污染,让我们从身边做起,从小事做起,倡导节约用水、用电,努力学习现代科学技术,实现人类社会的健康发展,让我的“最佳耗能奖”无处可发。