“秦王扫六合,虎视何雄哉!”
“挥剑斩浮云,诸侯尽西来。”
这是李太白对“千古一帝”秦始皇嬴政的评价。
他也的确不负此名。
作为中国历史上一个并非多见的雄才大略的君主,秦始皇在十三岁便登基,然后粉碎合纵、掠周九鼎、诛灭六国、南征百越、北击匈奴;设郡县、废分封、同车轨、制货币,将天下掌握于手中。天下安定,百姓安居,嬴氏家族似乎已经有能力将自己的统治传递千秋万代了。
但是自嬴政死后几年,几个戍卒发难,导致天下豪杰们群起,一拥而上,灭了曾经不可一世、表面上强大的“虎狼之秦”。
为什么如何强大的秦帝国,如此快就被灭亡了呢?它的灭亡为什么比它的崛起还要快呢?
我认为,这与它的极端密不可分。
秦帝国崛起于荒蛮的雍州,必然造成性格上的贪婪暴戾,导致秦国在统一六国后仍旧采用严苛的法家手段而忽略了对人心的安抚,才导致了“天下苦秦久矣”的局面,为其后来的灭亡埋下了伏笔。
再者,秦帝国的灭亡似乎也是历史的必然。秦王嬴政从小就生长于各诸侯国之间的斗争漩涡中。朝不保夕的生活让他对于分封制度有了清醒深刻的负面认识。所以在统一天下后他实行了一系列的加强中央集权的措施,废除分封制度,以防宗室内戕,同室操戈。但他这种做法的直接后果是导致后辈软弱无能,自己的专制独断,再加上几十年不立太子,导致其死后政局动荡,统治腐朽,落下了“二世而亡”的局面。
历史需要周来体现分封制的坏处,需要秦来体现郡县制的弊端。他们的灭亡似乎就只是必然,是为了汉帝国的鼎盛做铺垫的失败的范例。到汉代后地方分权和中央集权相互制约,才造就长治久安的封建社会的标准格式,才形成了真正意义上的封建制度。所以,我认为秦的灭亡源于它的极端。
在秦灭亡了二千多年的今天,我认为人们仍可以从它的陨落中汲取养料:如何平衡公有制和私有制的差异,如何缓解意识形态的冲突。如何实现现代化,需要在两个完全对立的事物之间找到一个可以互相平衡的点,才能实现社会的稳定和国家的长治久安。