她温暖如香茗的微笑,伴着明亮的太阳,印入我的心。
“捧着一颗心来,不带半根草去。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”古今中外,多少名家,写下了多少赞颂师恩的名作。是呀,老师是我们人生中十分重要的人,他们带领我们迈入知识的殿堂,让我们明白这世间的美好。每个人都有自己最重要的老师,我亦是如此。
还记得我迈入小记者教室的那天,冬风咆哮着,丝丝缕缕钻入衣衫的空隙。我的双手冻得通红,牙齿直打架。我走进教室,迎面一股热风吹过来,对于我来说真是雪中送炭。迎面看到盛老师正和同学们有说有笑,双眼笑得眯成了一条线。这时,盛老师看到我的模样,先是灿烂的笑容顿了一下,而后嘴角又弯起了一个弧度,卸下我的书包,把我推到空调前,双手搓揉着我的手,还不时低下头,张开嘴往我的手上呵着热气。“哎呀,这天气真是的,看把你的小手冻得。动都不能动了吧?多搓搓手,马上就会好的。来,老师帮你。”盛老师一边关怀着,一边搓着我的手,还一边微笑着。我望着那笑容,不由得出了神……
在小记者班的第一个学期,我还没有那么多的经验和机会。新生嘛,只能看着有经验的老生在台上演讲、主持,心里无比羡慕却又有些不甘心。然而,盛老师却破天荒地给我这样一个神圣的任务:主持元旦联欢会。初听到这个消息,我的心不由得颤了下,这样一个沉重的任务,盛老师竟然交给了我!?我心里既是兴奋,也是满满的害怕:要是到时候台词没读熟,出糗了怎么办?给老师丢脸了怎么办?还有我们学校的金老师也要来,到时候对我的印象不好怎么办?各种各样的想法在我的脑海中交织,恐惧占据了我的心。我把我的想法跟盛老师说了,她先是微笑地望着我,突然心中莫名涌起一股安全感。是微笑的力量吧,我心中暗想。“你是对自己没有信心吗?你要知道,老师交给你这个任务是相信你的实力。老师知道你会办得很出色的。你也要相信自己,这样有了自信,你会变得更好。对吗?”“嗯。”,我使劲点着头。我回到了座位上,脑海中依然是挥之不去的老师的笑容。我感觉她的微笑真的好温暖,好温暖。我感觉这微笑就像一个不刺眼的热太阳,照亮了一切,都好明亮,令人迷茫的大雾都已散去,留下的只是一条光明大道,让我知道前进的路,有了前进的目标。
现在的我,已经不是当年那个青涩不自信的女孩了。我长大了,是盛老师的微笑让我找到了自信,我在之后的活动中,越来越大胆,越来越会说,越来越敢做,不久便成为记者班的新星。我明白,我懂,是老师的笑给了我力量。虽然现在已经见不到盛老师了,但是,她的笑,永远都留在我的心中。我相信,我一辈子也不会忘记。
有人说,老师是春蚕,一生为学生奉献;有人说,老师是雨露,用生命来哺育学生;有人说,老师是园丁,为祖国的花朵修枝剪叶。我说,老师是上天派来的天使,用纯白无暇的灵魂创造纯白无暇的灵魂。是的,老师是灵魂的工程师!他们用生命打造学生的灵魂!
老师,大家都说你们培养着祖国的栋梁,我却要说,你们就是祖国的栋梁,正是你们,支撑起我们一代人的脊梁!