听说牙签会在水里跳舞,我想做个实验看看牙签是不是真的会跳舞。
我准备的实验道具有:两根牙签、两盒水、一块红糖、一块肥皂、两个碗。
首先,我把红糖块和肥皂小心翼翼地放到水里,然后把一根牙签轻轻地放到离红糖快五厘米远的水面上,再把另外一根牙签轻轻地放在离肥皂五厘米远的水面上。不到三分钟,奇迹发生了。红糖块不断旋转跳跃,在水中翩翩起舞,牙签被红糖块热情似火的舞步吸引住了,牙签慢慢靠近红糖,一起步入舞池中。而另一个碗中的牙签,正好相反,牙签一看到肥皂就跑得远远的,就像看见仇人似的,离得越来越远。这是为什么呢?
我连忙上网查一查原理。原来红糖遇到水会溶解,水慢慢进入红糖,就会形成一股弱小的水流,浮在水面的牙签就渐渐跟着水流朝红糖而去。相反,肥皂遇到水,溶解较慢,靠近肥皂水的表面张力就变大,浮在水面的牙签就会慢慢地往水表面张力较小的远处飘走。真是太神奇了!
世界上还有许许多多的科学奥秘,正等着我们去探索。同学们,我们现在要好好学习,天天向上,未来正等着我们去创造。