描写树的作文
今年清明,我又来到那座坟前。树已高了,洁净的碑前我扫了一遍又一遍,心中隐隐作痛,面对她慈祥的笑容,我默默地流着泪。
树随风摇摆,我扶着树枝进入了回忆。
她是我的奶娘。现在应该没有这种喊法了,她在时我只喊她奶奶。母亲工作忙,我就跟了她。她每月从我家拿去一部分钱作工资,我却浑然不知。记得六岁那年,她从母亲那里拿了三十元,我就死缠着要她买果子吃。母亲不愿意,又多给了她钱,叫她给我买。她一脸高兴,拉着我来到水果摊前。她很快称了几种我想吃的,爽快地付了钱。我刚要拿着果子到处炫耀时,她小声地叫住我:“拿这钱给你妈。”她拿给我十元,是刚才母亲给她帮我买果子的。她自己揣着找回的零钱,拍拍我胸袋干活去了。
我从来没觉得这有什么不妥,可当我告诉母亲的原委时,母亲骂得我狗血喷头:“你不晓得她一个人上了年纪的生活多不容易呀!你要的这果子她可以买好几天的米了。”我一肚子的委屈:“我又不晓得,她要给的,我又没要!”说归说,但从那以后,每次吃果子,我便想起她那时一脸的神秘与笑意。我不以为她有多么伟大,但是她的慈爱与无私足以让我觉得她不平凡。
树叶嫩绿时,它便活跃;树叶若到了枯黄时,它便飘落。可它曾经翠绿过。
奶奶是在那样的夜晚离开我们的。她没有痛苦,临走一刻还在为老李家孩子洗衣服!我一直以为她是我真正的奶奶,甚至比伙伴们的还要真实。当我知道她只是一个保姆时,我尝试不去想她、依赖她,可她分明在依赖我,她非要抱我、亲我,哪怕我已到了知道害羞的年纪。没有谁告诉我,可她那分明是一种博爱!她一生没有儿女,但已有不下十个孙子、孙女……
那坟前的树是我偷偷地种下的。如果母亲晓得,我认为她也不会阻止我的。那小树苗儿出奇地“快快长大”,就像奶奶常常跟我说的那样。每年我都来为她纪念,为树儿洒水,扫去落叶,让它露出新芽。
我再也无法遇到那么朴实善良的人了。但我心中那棵小树也在长大,像坟前那棵一样。许多年以后,必定有人跑来一看,呀,好大一棵树!那是我一辈子的祝福。
我做人,也要做她那样的人!