高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”读好书,好读书,定会拓宽视野,提升修养;但书目繁多,倘若读坏书,恶读书,定会开卷无益,摧残心灵,玷污思想。在辨论中品味书香,受益匪浅。
开卷有益
书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。
如若开卷,获益甚多。马克思写《资本论》读了一千余册的自藏书,博览大英博物馆三间房子的书。太宗赵光义热爱读书,《太平御览》是一部规模宏大的分类百科全书。他规定自己每天至少要看两、三卷,一年内全部看完。受太宗影响,全国读书的风气很盛,连平常不读书的宰相赵普,也孜孜不倦的阅读《论语》,有“半部论语治天下”之谓;保尔·柯察金双目失明,全身三分之二瘫痪,苦读《牛虻》,历练坚定意志,著成《钢铁是怎样炼成的》。开卷无益,怎能留下世人众多不朽著作?
英国培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,伦理学使人有修养。”一言以蔽之,读书给人力量,开卷有益。
开卷未必有益
读好书,获取精神食粮;不良书籍,将会毁灭我们的精神意志。
很多同学沉迷于武侠小说,模仿武侠走火入魔,甚至辍学要去少林寺出家做和尚。还有迷恋言情小说,小小年龄,过于早恋,浪费青春。这些同学无时无刻都在幻想书中庸俗不堪情节,致使成绩一落千丈。还有模仿书中人物,玩网络游戏,当无钱消费时,就会发生抢劫偷窃行为,走向犯罪之路。破坏身心健康,未能助我们生活学习有进步,怎为好书?试问,这样“开卷”,又何益之有?
近朱者赤,近墨者黑。不良书籍是恶虎,请怕而远之吧!读错书籍,误入歧途,誓为悔恨终身;但人欲成才,士欲济世,务必开卷!
读书不认真思考,浮光掠影地随便翻翻,读不适合自己的书,甚至抱着猎奇的态度读,这些态度都不可取。书漫漫其繁多兮, 吾将以优良书籍为良师益友,与此同行,其乐无穷!