辩论作文600字
今天第三节是语文课,一打上课铃,同学们立即走进教室,坐得笔直,手里拿着一份份材料,气氛也有些与众不同。这是要干什么呀?嘿嘿,一会儿你就知道了。
何老师神秘地走进教室,语气平和地说:“同学们,这节课我们来举行一场辩论比赛,话题是开卷是否有益,最后选出辩论大王。现在辩论比赛开始!”教室里响起雷鸣般的掌声。
林杨百合最先发言:“我的观点是未必有益。现在的书籍有许多,有文学类、漫画类、历史类等等,这些书虽然让我们增长了知识,但是当一些同学读到对身心有害的地方时,有的甚至会学着书上做,走上了犯罪违法的道路,所以我认为开卷未必有益。”
李荧柯又说道:“我也认为开卷未必有益。同学们,读书就像交朋友,读坏书就是交坏朋友,这种书会染黑你的心灵,使你变得邪恶,所以开卷未必有益!”
高莹靓反驳道:“我的观点是开卷有益。同学们,请你们好好想想,去买书,家长会带我们去,我们挑的每一本书家长必定要检查,他们肯定不会害我们,那种坏书也离我们越来越远。”
韩雨杉继续说:“我也同意高莹靓的观点。我认为前面的同学说得不对,青少年杀人偷窃,跟书没有一点关系,而是跟他(她)自身心灵有关,比如杀人也总不能说刀有罪吧?而是本人的心灵有问题。所以读书只有好处没有坏处!”
说到这里,大家又七嘴八舌地反驳开来,最后还是何老师做了总结。她先让大家安静下来,又让同学们投票选出辩论大王。最终,李荧柯、韩雨杉和曲紫源名副其实地当上了辩论大王,教室里又响起了雷鸣般的掌声。