写树的作文
南方的树,除了榕树以外少有粗壮而高大的。而我家屋后却挺立着一棵上百年的麻楝树,高高大大。也不知是什么时候栽下的,我只记得自从我有记忆起,它就像巨人一样一直站在那儿。
它足足有四层楼高,我和三个小伙伴手拉手才能把它合抱,真是太粗壮、太高大了。
我家建起三层楼以后,我就常常站在三楼的楼顶上摘叶采果、看鸟窝,见证着它年复一年所经历的风风雨雨。
立春未到,经受了寒霜的树枝上就发出了深红色的嫩芽儿,急急地,有如深恐迟到了会挨老师批评的小学生。过不了几天,芽儿就长大了许多。乍一看,好像是一对对小红蝴蝶,遍布在树枝上,时而微微扇动一下“翅膀”,像是在嬉戏,又像是絮絮低语,只是从不飞起,真是可爱极了!这是一年中我最喜欢的时候了。
盛夏,麻楝树就撑起了绿绒绒的“大伞”。每当这时,它就成了我家院子天然的绿色屏障——门口道路热气腾腾,而院子里却总是阴凉阴凉的。时而微风习习,时而花香阵阵,时而鸟语喳喳……树下石桌那儿成了我看书做作业的最佳地点。
入秋后,麻楝树仿佛成了一位年过七旬的老人,渐渐衰弱了,树叶由深绿慢慢变成淡黄色。这时,可爱的果子便开始从果荚蹦出来,四处乱窜。等果子落得差不多时,叶子也开始往下落了,零零星星地,带着飒飒的响声,似乎还带着丰收的满足。
立冬了,麻楝树的叶子更是四处飘扬,仿佛是一群一群的蝴蝶在翩翩起舞!南方的秋冬好像来得特别晚,常常在电视上看到全国大部分地区都已经是大雪纷飞了,而我们这里还到处充满绿意。直到冬至,家家户户都在煮汤圆吃时,麻楝树的叶子才落光,,只留下那些树枝,孤零零地在寒霜中挺着身子。有时,我甚至还以为那些枝丫已经枯了,为老树担起心来,怀疑它是不是已经死了。但是,每年的春天刚到,却发现它又早早地复苏了。
春来秋去,年复一年,麻楝树周而复始地经历着枯败和繁茂,而且每经历一次就又强壮一些。它不为枯败而苦恼,也不为繁茂而兴奋,一切泰然处之,好像只知道长大再长大。这博大的胸怀让我崇敬,我也应该不为杂事而烦恼,只求学习再学习,努力再努力!